欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>高等教育>正文

董兆伟在《共产党员》杂志发表署名文章:让高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地

 让高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地

中共河北省委教育工委书记,河北省教育厅党组书记、厅长 董兆伟

党是领导教育事业发展的核心力量,党的领导是办好教育的最大政治优势。

高校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,高校党的建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。河北地处京畿要地,河北高校在全国高校中具有特殊地位,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要。习近平总书记高度重视高校党建工作,亲自出席全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻阐明了加强高校党的领导和党的建设的一系列方向性、根本性问题。习近平总书记亲自给保定学院西部支教毕业生群体代表回信,对河北农业大学教授李保国同志先进事迹作出重要批示,中央对河北高校寄予厚望,是我们做好新时代高校党建的强大动力。

面对新形势新任务,河北高校要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九届六中全会和河北省第十次党代会精神,认真落实党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,坚定不移推进高校全面从严治党,加强党对高校的全面领导,健全高校党的组织体系、制度体系和工作机制,深化高校思想政治工作,着力推动高校党的建设和高等教育事业发展深度融合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设现代化经济强省、美丽河北提供智力支持和人才保障。

聚焦政治建设,提升党的领导力。旗帜鲜明讲政治,强化党的创新理论武装,自觉做坚定信仰者和忠实实践者。严守政治纪律和政治规矩,认真践行“五个必须”,坚决防止“七个有之”,在重大原则和大是大非问题上头脑清醒、立场坚定,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党对高校各项工作的全面领导。善于从政治上看问题,把讲政治体现到高校改革发展稳定的各个方面。深入践行新时代党的组织路线,建设高素质专业化高校领导班子和干部队伍。

聚焦基层基础,提升组织凝聚力。全面提升高校基层党组织政治功能和组织力,抓好院(系)党组织建设,进一步规范党组织会议、党政联席会议的决策内容和程序,保证党的路线方针政策和上级党组织决定在院(系)不折不扣执行到位。努力把教师党支部书记培养成为党建带头人、学术带头人。完善教职工党支部参与重大事项决策机制,在职称评定、岗位晋升、考核评价等方面发挥有效作用。优化学生党支部设置,加强学生思想政治引领。抓好党员日常培养和教育管理,让党旗在基层一线高高飘扬。健全党员联系和服务群众工作机制,引导他们创先争优、拼搏竞进,充分发挥先锋模范作用。

聚焦育人使命,提升思政创新力。把学校“三进”工作不断引向深入,做到内化于心、外化于行、知行合一,自觉用以武装头脑、指导实践、规范言行。创新思政课方式方法,建好用好马克思主义学院,持续深化青年马克思主义者培养工程,推动思想政治工作联网上线,打造好高校思政课公众号,发挥哲学社会科学学科育人功能,党员领导干部带头讲党课、讲思政课、做形势政策报告,建强思政课教师队伍,推动思政工作走深走实。加强教师思想政治工作,培养造就新时代“大先生”。深化党史学习教育和“四史”宣传教育,传承党领导下高校鲜明的红色基因。

聚焦体制机制,提升党建执行力。进一步完善党建责任体系,形成党委统一领导,教育工作领导小组牵头协调,纪检监察机关和组织、宣传、政法、统战、教育等部门齐抓共管的工作格局,分工负责抓落实。落实高校党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子其他成员“一岗双责”,形成团结干事的战斗集体。健全学校党委班子成员联系院(系)党组织和师生党支部制度,具体指导推动。进一步严格高校党委、党委书记、班子成员抓党建工作职责,列出清单,建立台帐,定性定量进行考核,并纳入高校领导班子和领导干部的综合考核评价体系,有效发挥“指挥棒”作用。

聚焦中心大局,提升党建引领力。牢固树立系统观念,统筹好高校党建与高校发展,坚持把加强党的领导和党的建设贯穿高校发展始终,一体谋划推进一流师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究水平提升、创新成果孵化转化等任务,更好把握方向、整合资源、推进改革,促进一流大学和一流学科建设。自觉服务保障大局,满足重大战略需求,聚焦全省办好“三件大事”、巩固三大攻坚战成果、推动转型升级、深化污染防治、保障改善民生、统筹城乡发展等重大任务,优化调整学科专业结构,培养高层次紧缺人才,攻克关键核心技术,让高校真正成为科技攻关的主战场、重大原创性成果的产生地、国之重器的策源地。

育才造士,为国之本。新时代河北高校将深入学习贯彻习近平总书记关于高校党建工作的重要论述和党中央决策部署,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,把思想和行动统一到省第十次党代会精神上来,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,大力弘扬伟大建党精神,全面提升高校党建工作质量和水平,努力打造坚持党的领导的坚强阵地,加快建设高等教育强省,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。