欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

市教育局召开全面从严治党暨政治性警示教育大会

2月26日上午,市教育局召开全市教育系统全面从严治党暨政治性警示教育大会。会议主要任务是深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十届二次全会和市纪委十届二次全会精神,安排部署全面从严治党和党风廉政建设工作,开展政治性警示教育,推进全面从严治党向纵深发展。市教工委书记、市教育局党组书记、局长张荷红出席会议并讲话,市教育局一级调研员赵小丁主持会议,局领导班子成员出席会议。

张荷红强调,必须旗帜鲜明讲政治,始终做到立场坚定、对党绝对忠诚。一要始终捍卫“两个确立”。每名党员都要深刻认识“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党对教育全面领导坚如磐石、不可动摇。二要始终强化革命精神。深刻认识教育工作的鲜明政治属性,各级党组织和广大党员要以实际行动为党守好“红色校园”、守好“三尺讲台”,彰显绝对忠诚的品格,体现政治坚定的操守,赓续革命红色血脉,让听党话、感党恩、跟党走成为全体师生的坚定共识。三要始终加强党性锻炼。对于我们每一名党员而言,讲政治是本性,讲忠诚是天职,都应该熔铸于党性锻炼之中。要敢于勤于拿起批评和自我批评的有力武器,经常反躬自省,及时纠偏定向,坚决不给“政治灰尘”“思想病毒”滋生蔓延的可乘之机。

张荷红强调,必须扛起管党治党责任,始终做到从严要求、担当尽责。各县(市、区)、各学校党组织书记要切实肩负起“第一责任人”责任,既要在廉洁自律上作表率,更要在抓班子带队伍严管理上下功夫,切实履行好主体责任。一要真管真严。抓而不紧、等于不抓,管而不严、等于不管。各县(市、区)和学校要切实把治党治教的政治责任扛在肩上、抓在手上,切实承担起领导之责、示范之责、监管之责,扶犁亲耕党建和业务工作“责任田”,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。二要敢管敢严。是否敢于“唱黑脸”、勇于执纪问责,考验的是党性,体现的是担当。落实管党治党责任,用好党规党纪“紧箍咒”至关重要。要把好选人用人的“入口关”,树立重德才、重实绩、重群众公认的选人用人导向,形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰格局。三要长管长严。全面从严治党永远在路上。管党治党没有终点,而且必须越往后越严,必须持续用力、久久为功,决不能“刮阵风”“热一阵冷一阵”。认真实践监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态,坚决防止小毛病发展成大问题、小管涌演变为大塌方。

张荷红强调,必须严守纪律规矩,始终做到守住底线、清正廉洁。每名干部职工特别是领导干部,必须始终绷紧廉洁自律这根弦,深化纠正“四风”和作风纪律专项整顿,严守“六大纪律”,坚定不移厉行法治,锲而不舍常修政德。一要严守政治纪律。要善于从政治上观察和处理问题,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要严守组织纪律。每名党员干部都要做到“四个服从”,即:个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。三要严守廉洁纪律。切实树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保持政治上的清醒,切实弄明白党和人民赋予的权力是用来为党和人民服务的,绝不是谋取私利的“资本”,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。四要严守群众纪律。持续加强对群众身边腐败问题和不正之风问题的专项整治,坚决纠正对群众反映热点难点堵点问题反应不敏感、处置不及时、应对不周全的思想和行为,让人民群众切实感受教育公平、享受发展成果。五要严守工作纪律。良好的工作纪律是单位正常高效运转的根本保障。针对工作状态松弛、纪律涣散,上班迟到早退,人在心不在,“慵懒散慢”问题突出,机关纪委和各县(市、区)要加大督查督办和问题曝光力度,加强警示教育。六要严守生活纪律。广大党员干部要自觉净化生活圈、社交圈、娱乐圈,不该吃的饭不吃,不该交的朋友不交,不该去的地方不去,以高尚的道德品行约束自己、管好家人,不断向社会传播正能量,带动社会风气持续好转。

张荷红强调,必须干事创业争一流,始终做到干在实处、走在前列。全系统各级干部职工一定要以深化“转作风、正行风、提效能”活动为契机,按照维亮书记提出的“十个工作”要求,把全部功夫下在实干上,把全部精力用在落实上,切实形成“邯郸教育发展,我尽责、我出力、我奉献”生动局面。一要扛起大干实干的责任担当。一代人要有一代人的担当,我们要义无反顾地担起区域教育中心建设重任,强化“一日无为、三日难安”紧迫感,强化“不进则退、慢进也退”危机感,撸起袖子、甩开膀子、脚踏实地、齐心协力干。二要发扬大干实干的务实作风。教育改革发展不是一路坦途,面临着许多矛盾和问题,需要滚石上山、爬坡过坎。要进一步强化迎难而上的勇气、攻坚克难的意志,用推动提速提质提效的实际成果,展现邯郸教育人风采。三要练就大干实干的过硬本领。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领,真正具备想为、敢为、勤为、善为的专业素养,不断提高驾驭工作过硬本领,推动邯郸教育加快实现从“跟跑”到“领跑”华丽转身。

张荷红强调,必须常修从教之德,始终做到淡泊名利、敬业奉献。作为一名教育工作者,既然选择了教师这个职业,就要热爱教育事业,做一个真正的、纯粹的教育人,将个人发展与党和人民的事业紧紧联系在一起。一要正确对待付出与回报。要有“计利当计天下利,求名应求万世名”的大胸襟、大格局,决不能打自己“小算盘”、念自己“小九九”,把学生成长、家长满意当作对自己最高褒奖,用无私奉献、爱岗敬业的实际行动,诠释什么是太阳底下最光辉的职业。二要正确对待显绩与潜绩。牢固树立正确的政绩观,沉下心来、静下气来,安下身来,以“功成不必在我、建功必须有我”的境界、“十年磨一剑”的精神,一棒接着一棒跑好接力赛,一锤接着一锤“钉钉子”,夯实区域教育中心建设基础。三要正确对待知足与不足。把革命先辈、模范典型作为“比”的尺子,时刻校准“知足”和“不足”的度量衡,始终做到欲望上知足知止、生活上克勤克俭、追求上求实求稳。四要正确对待“舍”与“得”。作为一名党员干部,要坚持以遵规守纪为要,以无私奉献为先,以干好工作为重,知敬畏、守底线、存戒惧,始终踏踏实实、坦坦荡荡、兢兢业业、收获满满。

张荷红强调,全面从严治党治教没有休止符、永远在路上。我们一定要牢记习近平总书记教诲,严格落实全面从严治党和党风廉政建设责任,团结拼搏、敬业奉献,全面落实“12881”目标任务,大力弘扬“树正气、讲奉献、创一流、谋发展”主旋律,凝心聚力,砥砺前行,加快区域教育中心建设,推动邯郸教育高质量发展,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献教育力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,参会人员集中收看省纪委监委警示教育专题片,市教工委专职副书记齐晓兵宣读《关于对2021年以来典型案件查处情况的通报》,市纪委监委驻市教育局纪检组长赵洪亮同志就我市教育系统纪检监察工作讲意见。

市教育局机关行政处室全体人员、直属事业单位副科级及以上人员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组全体人员,高校相关领导在参会。

各县(市、区)教体局其他领导班子和相关科室负责人,市直学校领导班子成员在分会场参会。