欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>中职质量年度报告>正文

鸡泽县职教中心2021年度教育质量报告

鸡泽县综合职教中心

2021年度质量报告

 1.学校情况

 1.1学校概况

鸡泽县综合职教中心始建于1983年,是全县唯一一所公办职业技术教育中心,于2020年9月份整体搬迁至新校区。目前学校已发展成为一所集学历教育、职业培训、就业安置、劳动力转移等多功能于一体的职业教育中心。学校先后荣获省勤工俭学先进单位、市业工作先进单位、职业教育改革模范学校等40多项荣誉称号。学校总建筑面积6万余平方米,总资产达18346多万。2000年被省教育厅命名为省级重点中等职业达标学校。

1.2学生情况

现有全日制学历教育在籍学生2673人,2021年招生958人,毕业生462人,现在校生中,电子与信息技术专业学生1188人,建筑工程施工专业学生308人,幼儿保育专业学生394人,设施农业成产技术专业学生616人,汽车运用与维修专业学生54人,会计专业学生20人,电力机车运用与检修专业29人,绘画41人。巩固率为96%,面向社会开展各类职业技能培训年均802人次,较之上一年度增长29.8%。 

    1.3教师队伍

我校拥有专任教师152人,师生比达1:17.6,双师型教师40人,占专业课教师的52.6%。教师队伍中,本科学历148人,占专任教师的97.4%,硕士以上学历4人,占专任教师的2.6%,26名教师具有高级职称,占专任教师的17.1%。

1.4设施设备

我校整体搬迁之后,对实训室建设非常重视,积极争取资金用于实训室的建设和实训设备的购置。目前,学校拥有汽修车间1个,模拟机舱1个,创客工作室1个,计算机机房13个,农学实训室3个,建筑实训室2个,财会实训室1个,美术室1个,音乐室1个,琴房1个,心理咨询室1个,以上实训室及功能室均已建成并投入教学使用。全部设备折合生均教学仪器设备值3479元。现各专业实训实习场所共有工位1050个,折合生均实训实习工位数0.39个。现有纸质图书47000册,折合生均17.6册;电子图书300000册,折合生均112.2册。

2.学生发展

2.1学生素质

学校坚持立德树人,重视加强德育工作,以“以德立身,以能立业”为校训,注重加强思想政治课教学工作,着力全面提升学生素质,落实全员全过程全方位育人,德智体美劳全面发展。积极开展职业道德、职业素养、职业行为习惯培养,职业精神、工匠精神、劳模精神等专题教育。开足开齐开好思想政治课,开足德育课时,注重在各科教学中渗透职业道德教育。结合党史学习教育开展第二课堂以及爱国主义、法制、安全、创业、理想、人性化、师生互动、感恩励志教育等报告会,成人礼,爱县爱家乡演讲会,诗歌朗诵会,综艺晚会,专业技能展示、队列体操歌咏比赛,运动会,重大节日升国旗等活动。寓教于乐,陶冶了师生的情操,增强了爱国主义和集体主义意识。重视德育工作队伍建设,努力创建“三全育人”典型学校。今年秋季,聘用了河北军维教育科技有限公司准军事化管理专业团队负责军训、国防教育、两操、课外活动拓展、住宿管理、就餐秩序维护、安全保卫等工作。学校按要求开齐开足文化课,文化成绩合格率达到100%,专业技能合格率达到100%,体质测评合格率达到79.8%,毕业率100%。

2.2在校体验

根据学校教学质量年提升年活动要求,深入开展“学生满意度工程”,收集在校学生意见1356条,学生对理论课学习满意度为95.8%,专业课学习满意度95.5%,实习实训满意度为94.6%,校园文化与社团活动满意度为93.8%,生活满意度为90.4%,校园安全满意度为91.2%;收集毕业生意见1253条,毕业生对学校满意度为98.7%。

2.3资助情况

学校专门成立扶困助学工作领导小组,制定了完善的工作机制,严格执行国家、省、市的相关规定,学生助学金的发放严谨有序。2021年春季享受免学费学生人数1707人,2021年秋季免学费人数1450人。免学费补助标准:每位学生2000元/年。2021年春季享受助学金572人,每位学生1000元/学期,享受资助资金57.2万元,已全部发放。2021年秋季享受助学金695人,享受资助资金,69.5万元,已全部发放。

2.4就业质量

学校以服务地方经济为办学宗旨,认真做好毕业生就业安置工作。2021年度学生对口就业率93.3%,初次就业起薪2400元,升入高等教育比例82.8%。

 2.5职业发展

学校细化人才培养方案,增设了语言表达、创新创业等素质教育课程,并将素质教育内容渗透到其他课程中。积极推进校企合作、工学结合,充分利用课堂与课后、学校与企业等资源,助力学生职业发展。毕业学生均具有本专业的基本知识和专业技能,具备一定的专业学习能力,能较快地适应专业工种工作岗位。具备一定的岗位迁移能力。

3.质量保障措施

 3.1专业动态调整

2021年度我校新增1个专业——绘画专业,今年招生41人。

3.2教育教学改革

学校着力深化教育教学改革,全面提升人才培养质量和服务地方经济发展能力。一是加强人才培养模式和课程体系建设。形成具有专业特色的人才培养体系,制订和滚动修订人才培养方案,不断适应社会经济发展需求和用人单位需要,在开足开全语文、数学、英语、德育、体育等公共基础课程的同时,不断优化课程标准,完善平面设计、汽修等专业课程的建设,突出鲜明的专业特色。二是加强师资队伍建设。进一步建立和完善教师队伍建设制度,探索教师培养的新机制和新方法,通过选派教师参加省市级培训等途径,不断提高教师队伍的整体素质和 “双师型”教师比例。三是加大信息化建设力度。我校网络出口带宽为1000Mbps,全部教室均安装了多媒体教学设备,共计50余套。我校所用教材均为中等职业教育课程改革国家规划教材,无国际合作情况。

3.3教师培养培训

进一步建立和完善教师队伍建设制度,探索教师培养的新机制和新方法,制定《关于开展教师培训工作的意见》,对培训的对象、内容、方式、管理考核及时间安排做出了明确要求。不断改善教师学历结构,支持青年教师以各种形式提高学历学位层次。2021年度,我校参加河北省远程教育培训146人次,校本培训935余人次, 2名教师参加省级培训。

3.4规范管理情况

3.4.1教学管理

为了进一步加强师资队伍的管理,形成严谨、有序、高效的教育氛围,学校健全与完善了教师绩效考核制度,制定了教师教学大赛、学生技能竞赛奖励制度和高考奖励制度,学校在财力紧张的情况下,拿出大量资金用于对教师、学生的奖励,从而提高了教师工作的积极性和学生学习的主动性。学校以赛促教、以赛促学,开展了“一课一名师,一师一优课”等一系列教学比赛活动,并积极组织教师参加了省信息化教学大赛。在职教活动周期间还组织了各项学生技能大赛,目前师生正在积极准备省技能大赛。

3.4.2学生管理

认真贯彻落实《中等职业学校德育大纲》要求,牢固树立“德育为首,育人为先”意识,建立健全德育工作组织机构,进一步落实《中小学生守则》和《中等职业学校学生日常行为规范》的要求,规范学生的一日常规检查,加强对班级的卫生、学生的出勤、学生的校服、仪容仪表、课间操等检查力度,对学生进行文明礼仪教育、诚实守信教育、职业道德教育、行为习惯养成教育、纪律法制教育和心理健康教育等。

    不断充实、完善德育工作的各项制度,重新修订《学生手册》,制定《学生违纪申诉制度》、《国家奖学金评选办法》等,形成自己的德育管理特色。

 3.4.3财务管理

坚持勤俭办学的方针,遵守国家财经纪律,建立健全收费管理制度,严格执行“收支两条线”,严格代办服务性收费项目。严格执行预算、决算制度,有计划使用经费,专款要做到专用。严格审批手续,严禁先用后批,购物凭证由采购人、验收人员签字后经校长审批后方可报销。要做好财务各类账目,合理安排好学校各类开支,做到日清月结,账目清楚,账款相符,专款专用,手续严密,内容真实。严格执行国家会计档案管理办法,做好掌握档案管理工作,妥善保管好会计凭证、账册、报表等财务资料,定期归档。

3.4.4后勤管理

加强水电、物业、环境卫生、食品卫生安全管理,构建优质、高效、安全、便利的后勤保障服务体系。健全和完善资产管理规章制度,优化资源配置,提高资产和设备的利用率。

3.4.5安全管理

推进平安校园常态化建设。坚持“一岗双责”,完善突发事件应急管理机制,健全校园治安、舆情监控和研判体系。切实做好重大节日、敏感时期的安全稳定工作。增设护学岗和一键报警系统,加强消防安全管理,建立微型消防站。坚持校园安全巡查制度,做好校园施工建设期间的安全防范工作,全力维护校园和谐稳定。

3.4.6科研管理和管理队伍建设

紧紧围绕学校建设和发展,大力开展应用型科学研究,鼓励全校教职工立足本职工作搞研究,坚持以问题为导向开展研究、以研究成果指导实际工作。今年我校有在研十二五课题2项,十三五规划个人课题立项7项。

进一步加强党员干部队伍建设,加大党员干部培训教育力度,着力提高干部适应不同环境、驾驭复杂局面的领导能力,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的干部队伍。

3.4.7管理信息化水平

我校网络出口带宽为1000Mbps,全部教室均安装了多媒体教学设备,全体教职工工作用电脑全部联网,初步完成校园网建设,实现资源共享。所有教师都能熟练地运用网络查阅资料,会使用办公自动化软件,能够熟练制作多媒体课件。教师利用信息化教学能力进一步提高。

 3.5德育工作情况

 3.5.1德育课实施情况

按照德育实施大纲要求,开足开全德育课程,积极推行经典诵读活动,加强学生传统文化教育。以校园环境为载体,以学生活动为抓手,推动校园文化建设,不断优化育人环境,形成了良好的校风、教风和学风。

3.5.2校园文化建设

一是根据新时期学生的心理特点和目前社会普遍关心的问题,我校创设养成教育、感恩教育主题班会,多次邀请家长参加,收到了较好的教育效果。二是国旗下的讲话,我校坚持每周一的升旗制度,充分利用国旗下的讲话对学生进行正面教育,如爱国主义教育、理想信念教育、集体主义教育、文明礼貌教育、诚实守信教育等等。三是开展经典诵读读活动,营造“书香校园”氛围。发挥图书室作用,让每个学生都能“好读书、读好书、书读好”。四是开展丰富多彩的队日活动:加强了“五爱”、“四有”、“三字经”、“弟子规”和学习宪法等主题学习教育活动。四是培养学生“三个习惯”:进入老师办公室要轻轻敲门、喊报告;升降国旗时师生随时随地自觉立定行礼;见人主动行礼微笑问好,语言文明得体礼貌。打造两个特色工作:全校吟诵宣誓词;推进班级文化建设。

  3.5.3 文明风采活动开展情况

“文明风采”活动共包括了征文、摄影、绘画和演讲四大类。我校结合各专业特色展开竞赛,各专业充分发挥优势,在全部的四类比赛中都有优秀作品产生,并且有很多同学获得县级和市级荣誉,这是学校全面开展竞赛活动的良好成果,充分体现出新时代中职生的多才多艺,使得各项竞赛活动达到了锻炼学生、发展学生、成就学生的教育目的。这次竞赛活动的成功组织,使得各专业班级形成了“扬长避短,我要成才”的乐观进取氛围,学校德育工作的开展也卓有成效,学生自发提出“告别陋习,重塑自我”的倡议,校园里呈现出“人人讲文明,个个争先锋”的健康和谐之风。

3.5.4社团活动

针对职校学生生源较差的客观现实,学校在强调提高学生动手能力的同时狠抓德育工作,我们深入开展以“礼仪教育”为主线的特色教育,以“讲文明、懂礼仪”为载体,强化学生的道德意识,大力提倡“以欣赏的眼光看学生,以尊重的态度待老师”,在师生之间努力搭建理解、信任的桥梁,努力营造轻松、和谐的氛围。将班级状态考核落到实处,考核内容包括各班的卫生、纪律、仪表、宿舍、板报、班级文化建设等。学校成立了课外活动办公室,并以年级组为单位,成立了学生“双爱好”活动小组,分别由副校长担任组长,根据学生不同爱好分成8个活动小组,积极开展各项课外活动。

3.5.5团组织学生会建设及活动

我校团委组织机构健全,团委书记负总责,分工明确,下设有班级团支部和教工团支部。校团委以做好基础团务、团员思想教育和校园活动为三条主线开展工作。执行“三会两制一课”、召开团员代表大会,举行主题团日活动,开展志愿服务,扎实做好青年学生的思想引领工作。目前我校共有团员221名,团员先进性强,积极参加学校的各项活动,起到了模范带头作用。

  3.6党建情况

  一年来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神,作为政治理论学习的主线和主要抓手,层层联动,原汁原味学全文。利用学习强国、宣传专栏、学校广播、班会等载体,采取多种形式,多次召开宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会议;通过领导干部上党课的形式,积极学习宣讲活动,要求全体教职工结合工作实际达到学懂弄通做实,把报告作出的新部署、新要求和蕴含的新思想、新观点,转化为日常工作奋进拼搏的强大动力,推动学校各项工作开展。组织学习强国,学分考核在全县保持中游以上水平。学校领导班子在工作中始终保持严以修身、谦虚谨慎的作风,坚持把党的建设、意识形态、精神文明、廉洁自律等作为净化自身政治生态的主要内容。

4.校企合作

 4.1校企合作开展情况和效果

积极探索校企深度融合,加强校外实习基地建设。我校电子电工、建筑、农学、电子商务专业分别与河北大泽科技发展有限公司、鸡泽县建筑安装工程第一有限公司、鸡泽县鼎宝种植有限公司、邯郸苏宁云商商贸有限公司四家企业签订了合作协议书,建立了良好的合作关系。

4.2学生实习情况

建立学生对口专业实训基地,较好地安排各专业学生到企业顶岗实习。同时,制定学习顶岗实习详细计划,通过考核管理、回访服务、网上交流等形式,为学生实习就业创造了良好的环境氛围,切实提高实习效果。

4.3集团化办学情况

我校积极参加相关教育集团,在2018年我们参加了鸡泽曲周邱县教育集团、邯郸交通运输集团、邯郸信息技术集团、邯郸商贸物流输集团、河北软件与服务外包职业教育集团,借助教育集团发展自己的专业,取长补短,共同发展,通过教育集团使我们在专业建设上取得了一定的成绩,今后我校将在教育集团中发挥更大的作用。

5.社会贡献

 5.1技术技能人才培养

毕业生的就业质量,决定了学校的办学水平。为此,学校制定了学生实习就业的规章制度,并得到了有效地实施。将实习学生的管理责任到人,考核严格。学校聘请实习单位的技术人员和一线的管理人员做学生的导师,既教学生专业技术,又教学生如何尽快成长为企业的合格员工。开设就业指导讲座,帮助学生克服就业心理障碍,树立正确择业观念。经常走访用人单位,主动听取意见建议。毕业生质量得到了用人单位的认可,受到了企业的好评,企业满意度达97.5%以上。

5.2社会服务

学校始终坚持围绕行业、产业发展需要,加大社会服务工作力度,主动为企业和社会开展专业技能培训,本年度先后开展农村实用技术、养殖技术、电子商务、电气焊等培训800余人次,培训以集中理论学习和实地技术指导相结合,提高了培训人员的技能本领和理论知识的掌握。

 5.3对口支援

本年度我校对口扶贫是风正乡牛庄村,共对该村进行三次扶贫培训:两次农业技术培训和一次电子商务培训。培训过程中,村民们积极参与,踊跃问答,纷纷表示对脱贫致富更有信心了。

5.4服务抗疫

在疫情发生后迅速成立了疫情防控指挥小组,积极投入战斗状态,实行全体师生分包责任制,学生“五包一”,教职工“三包一”从上到下,确保每一名师生都有专人负责,严密监控个人情况。对校园内卫生死角进行了彻底清理消毒,各种防疫物资迅速到位,全体教职员工手机不离身24小时随时待命;对分包小区进行彻底排查,登记造册,全天候值守在岗;开展停课不停学网上授课“在线课堂”活动,最大限度减少延迟开学对正常教育教学带来的影响。在强有力的领导下,各项防疫工作得以顺利开展。

     5.5参与抗洪

    在今年汛期,由于上游泄洪导致我县西部多个村庄被淹没,我校相应上级号召,积极参与抗洪救灾工作。我校对口帮扶村庄为双塔镇南三陵村,在泄洪之前转移群众、发放救灾物资、灾后重建工作中,我校均有多名教师全程参与。

6.举办者履责

6.1经费

市教育局高度重视职业教育发展,将职业教育纳入教育年度重点工作,持续加大对学校的投入力度,设立专项资金用于职业教育专业建设、实验实训基地建设、教育现代化建设和师资队伍建设等。2021年财政拨付经费929.18万元,生均拨款5443元。

6.2政策措施

2021年是职业教育创新发展的关键之年,学校坚持以转型发展为契机,促进中职教育、高职教育、开放教育协同发展,从抓教学反思、抓教学规范、抓课堂教学改革、抓专业群与课程建设、抓技能大赛等方面入手,着力深化教学改革。

 7.特色创新

7.1创建校企合作新模式

7.1.1创新校企合作模式

汽修专业教师以先进的汽车技术和先进的教学理念为依据,自主研发编著教材,教材将汽车整个产业链系统化分类,以应用能力为主线,按照能力培养、素质教育、技能实训三大方向,进行课程体系优化整合。把课堂搬进实训车间。即车间、课堂合一。

7.1.2校企合作效果明显

一是校企合作,把企业的用人机制和学校的办学模式紧紧地连接在一起,学校可以为企业“量身定制”有针对性地培养人才,学校方面由于企业的参与,使学生的知识在实践中得以巩固。二是促进了专业教师队伍的建设。通过与企业进行合作,教师能够深入企业实践的平台,积累经验、形成特长。

8.主要问题和改进措施

8.1存在问题

一是信息化平台下的深度课堂教学实践与探索还不够深入,“教、学、做”一体化的课堂教学模式还未广泛应用。

二是师资队伍建设有待提高,教师数量不足,尤其是双师型教师缺口较大;结构还有待优化,学历层次和整体素质还有待提升。

8.2改进措施

8.2.1持续深化课堂教学改革

深入开展信息化平台下的深度课堂教学实践与探索,掌握现代化的教学方法,逐步推行课堂改革,在全校范围内推行“五环六节五对话”的课堂教学模式。该模式具体形式是:五环(预学、讨论、展示、统整、检测五个环节)六节(六个基本的节点——呈现目标、合作交流、质疑点评、激疑点拨、巩固深化、评价激励)五对话(学生与文本、学生与学生、学生与课堂;教师与学生、大纲与学生)。改变过去注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学生学会学习的过程。

 8.2.2着力建设师资队伍

1)教师素质提升计划

继续实施“鸡泽县综合职教中心教师全员提升计划”,从制度、经济、物质、工作协调等多方面支持、鼓励教职工进行专业提升。加大对专业教师的培养力度。开展有针对性的业务学习,强化专业教师技能培训。切实有效地提高教师技能水平和实训水平。

2)加强师资培训,促进业务成长

积极搭建教师交流、学习、提高的平台,继续教育要求全员参与。让教师走进实训室,和各专业学生竞赛队一起参加学习和培训,打造一批吃苦耐劳、技术过硬的“双师型”专业教师队伍,形成以专业带头人为首的中青年骨干教师和教学新秀为后盾的专业教师梯队。

8.2.3多渠道筹措资金,增加建设投入。

加大资金投入力度,争取早日把学校建设成为现代化示范性职业学校。从建设情况看,省级财政和地方配套资金仅够用于现代化示范性职业学校某些单项建设,要使其真正成为当地人才培养培训的中心和高地,还应加大投入力度。