欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>中职质量年度报告>正文

永年区职教中心2021年度教育质量报告

永年区职业技术教育中心

2021年度质量报告


1.学校情况

1.1学校概况。邯郸市永年区职业技术教育中心是全日制公办中职学校,创办于1984年,是一所以培养初、中级技能型人才为主的国家级综合性中等职业学校。开办会计事务、计算机应用、幼儿保育、电子商务、农村电气技术、数控技术应用、汽车运用与维修等14个专业,占地16.8万平方米(252亩),生均33.09平方米,校舍建筑面积102181平方米,生均20.13平方米。教学仪器设备总值2431.6万元,生均4789元。拥有教学楼、办公楼、实训楼、实验楼、学生公寓、实训基地等现代化的教学设施。学校先后被评为“国家级重点职业学校”“国家中等职业教育改革发展示范学校”“河北省名牌学校”。

1.2 学生情况。学校目前在校生达到5077人,在校生人数比去年增加400余人,创建校史上最高水平。2021年毕业生为1307人。我校共组织农民工创业就业、新型职业农民培训、农村劳动力转移、农村实用技术、农机深松暨农机安全生产培训班等项目培训。2021年职业培训总规模为10920人次。

1.3教师队伍。学校教职员工额定编制数为350人,现有教职员工313人,其中专任教师267人,生师比为19.01,专任教师中专业课教师161人,专任教师中副高职称为126人,高级专业技术职务专任教师占比47.2%,专任教师本科人数228人,“双师”素质专任教师总数为87人。学校聘请了多名有丰富实践经验的专业技术专家、技师兼职教学,外聘教师50名,外聘教师占专任教师18.7%。拥有硕士学位学历的教师5名,硕士研究生学历专任教师占比1.9%。教师队伍年龄、专业等结构合理,完全能够适应职业教育发展需求。我校在2021年通过区直事业单位招聘考试,招录8名专业教师。

学校建立专业化思政教师队伍,深入开展德育、美育、体育教育、劳动教育,促进学生身心健康、全面发展。学校现有思政课专任教师15人,德育管理人员14人,体育课专任教师9人,美育课专任教师12人。

2021年度河北省平面设计技能比赛中刘韦、游亚利老师获优秀指导教师称号。在2021年邯郸市技能大赛中我校荣获优秀指导教师一等奖7个,二等奖15个,三等奖4个。杨反修校长撰写的《浅谈如何做一名优秀的职教教师》在国家级期刊《教学与研究》上发表,并荣获首届全国教育科研优秀论文“一等奖”;邯郸市中职学校农林牧学科中心教研组落户永年区职教中心;徐普磊老师市级课题《培养职高学生英语口语习惯的策略研究》顺利结题。温莉、徐普磊、赵金萍、吕清燕、张雄飞、豆卫强老师的六个区级课题顺利结题。在邯郸市中职学校创新创业大赛上米少辉老师获优秀指导教师奖。在邯郸市信息技术与教学融合优质课大赛上刘敏老师获一等奖。多位教师在区优质课评选、“一师一优课、一课一名师”、征文比赛、校园文化艺术节等活动中取得奖项。

1.4设施设备。教学仪器设备总值2431.6万元,生均4789。实习实训工位数2572个。相继投资138余万元重点打造电子商务实训基地;投资47.5万配置云课堂实训室;投资58万配置计算机实训室;投资76万元装配了机器人实训室;投资27.5万元为学前教育专业装配蒙台梭利实训室、奥尔夫音乐实训室,投资260万元装配会计手工实训室、模拟企业经营电子沙盘实训室、会计事务“1+X”证书实训室,满足学生实习实训需要。

我校藏书15.8万册,其中专业图书占到50%以上。征订报刊种类88种,电子图书2.5万册。校园网主干最大宽带400Mbps,我校设有电子阅览室,图书馆管理规范,学生及老师借阅率高。

2.学生发展

2.1学生素质。学校把习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作贯穿教育教学全过程、落实到管理服务各环节、覆盖所有师生,牢牢占领思想文化阵地。通过课间诵读国学经典、传统文化大讲座、文艺晚会、开设第二课堂等形式让优秀传统文化在校园落地生根。大多数学生都能客观认识自我、评价他人,自信、自律,能在符合集体要求的前提下充分发挥自己的个性。2021年学生文化基础课合格率90.7%,学生体质测评合格率为95.1%。

2021年度对口升学高考参考人数为236人,本科上线77人,侯景博、张帆两位同学被河北师范大学录取,邯郸市教育局向永年区委发来贺信,对我校对口高考取得的成绩通报表扬。在2021年度河北省平面设计技能比赛中吴宁菲同学获得一等奖,郑瑞可同学获得二等奖。在2021年邯郸市技能大赛中我校组织学生在税务技能、会计手工、会计电算化、车加工技术、职业礼仪、平面设计、美发与形象设计、焊接技术、学前教育等比赛项目中荣获8个一等奖,26个二等奖,21个三等奖;学校获得优秀组织奖。  

2.2在校体验。我校学生在学习期间积极投身学习当中,全校学习氛围良好,通过对在校学生调研,在校学生对专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度均占我校学生98%以上。另外我们定期与毕业生回访99%的学生对我校满意度较高。

2.3资助情况。2021年符合国家免学费政策条件学生共计5077人,符合享受国家助学金条件的学生共有1164人,建档立卡贫困户家庭学生共93人,我校落实了“三免一助”政策。学校对申报资助的学生进行严格审查,将符合条件的家庭经济困难学生全部纳入受资助范围,并将受助名单在全校进行公示,建立了受助学生档案,确保资助政策不折不扣执行。

2.4就业质量。2021年毕业生为1307人,就业率为98.09%,专业对口就业率94.29%。就业(含升学)人数为1282人,在规模以上企业就业人数为308人,在中小微企业就业人数为200人,通过职教高考升学人数为189人,通过对口单独招生升学人数为517人,通过中高贯通升学人数为68人,升入本科院校人数为77人,升入高职高专人数为697人。职业技能等级证书(含职业资格证书)获取人数为710人。

2.5职业发展。企业对我校的毕业生满意度较高,认为我校培养的学生政治素质高,动手能力强,岗位适应能力强,工作积极主动认真,责任心强,吃苦耐劳精神表现突出,具有较高的创新意识及创新能力。就业单位对毕业生职业素养的满意度为97.5%,就业单位对毕业生职业技能的满意度为92%。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。围绕永年区现代物流产业、标准件产业,对接冀南快递产业园、申通电商物流园、恒创环保科技高端标准件产业园,调整开办电子商务专业和物流服务与管理专业;依托数控技术应用、农村电气技术、计算机应用专业基础,围绕新兴产业需求,开办工业机器技术应用专业。围绕蔬菜产业开办作物生产技术专业,学校开办的专业结合企业调研、办学实际及时修订了人才培养方案。

3.2教育教学改革。学校建立了完善的教学质量监控体系,信息技术与教学深度融合;有效推行工学结合的人才培养模式改革;实施教学评价改革,建立新型完善的教学评价体系。大力普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,取得了良好的成效。完成了学校教学资源库、教学平台和试题库建设工作,电子教案、课件、电子书籍、视频、案例等各类资料,教学资源增加到 1.1T,以“信息技术+”升级传统专业,以“互联网+”“智能+”教育推动教育教学改革创新。

我校骨干专业均有校级以上在线精品课程。组织开发体现学校的办学特色、学生需要和资源优势,与国家教材、地方教材紧密配合的校本教材,组织骨干教师编写了15校本教材。公开出版教材7本。教师利用多媒体一体机授课成为常态,利用网络教研平台开展教学研究的氛围浓厚。

3.3教师培养培训。外派教师37人次参加各类培训班,学校共组织8次教师培训会。骨干专业课教师能保证定期到企业或生产服务一线参加生产实践工作。教师企业实践数量为1680人天。积极开展以骨干教师为重点的全员培训,有长远规划、年度安排,有措施和经费保证,积极参加省市骨干教师培训,师资学历、职业道德、实践能力、教学水平、现代教育技术应用能力、综合素质等均有较大的提高。

3.4规范管理情况。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,专门制定和有效实施中长期改革发展规划以及年度工作计划,并依据计划全面推行学校各项工作,实现学校教育事业持续、健康、协调、和谐发展。

进一步完善制度并印制成《永年职教中心学校制度汇编》,作为指导学校各项工作工具书。学校严格执行各项管理制度,学生管理、职工管理、财产管理等科学有序,形成了良好的校风、校纪,校园和谐平安。

3.5德育工作情况。学校针对职教学生特点,除正常教学外开办太极拳、篮球、足球、武术、家电维修、乐器、书法、舞蹈、工艺品制作等二十多个学生社团,充分发掘学生兴趣爱好、发展学生个性特长,全面提升学生综合素质,达到人人皆可成才的目标。学校志愿服务队荣获永年区2020年度优秀志愿服务组织,心理疏导志愿服务项目荣获永年区优秀志愿服务项目。

太极拳是永年一张名片,也是我校的一个特色。学校特聘请王少君、孔祥磊、韩新华等太极拳名师到学校教授太极拳。组织全体师生利用体育课、早上和下午第三节课时间,练习“国标二十四式简化太极拳”。通过设置太极拳文化墙、修建太极拳文化浮雕,营造了浓郁的太极校园文化氛围,不断丰富学校太极文化内涵。

大力弘扬优秀传统文化,扎实开展“第二课堂”。通过课间诵读弟子规、定期举办传统文化大讲座,开设心理工作室、组织学生收看百家讲坛《解读<弟子规>》、邀请知名专家做主题报告等活动,树正学生“三观”。

3.6党建情况。落实立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。学校针对部分职教学生人格不健全、道德教育缺失、“三观”扭曲的现实,积极组织开展学党史、国史、改革开放史,唱红歌、讲革命故事等活动,开展红色革命传统教育,引导学生听党话、跟党走,培养学生爱党爱国情怀。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况及效果。学校深入推进产教融合、校企合作,效果显著。合作企业教师实践基地12个,企业提供的实践教学设备总值为22万元,合作企业接收学生实习比例为87%。学校在深入企业调研走访的基础上,与浙江宁波紧固件海星机械制造有限公司合作开办了“紧固件技师班”,试行企业新型学徒制改革。“紧固件技师班”围绕永年紧固件主导特色产业,为企业培养紧固件机械装配、维修人才,助力紧固件产业上档升级、推进区域经济快速发展。

4.2学生实习情况。学校实行实习生离校审批制度,招生就业办负责实习的管理,协调各专业与实习单位的关系,修订完善了《顶岗实习组织管理机制》《顶岗实习实施意见》《顶岗实习安全管理规定》《学生实习保险制度》《学生实习责任保险实施方案》等学生顶岗实习管理制度,学生实习工作规范有序。

4.3集团化办学情况。加快推进集团化办学,学校是省电子商务职业教育集团、省学前教育职业教育集团、省电子信息职业教育集团、省新一代信息技术职业教育集团和邯郸市邯山永年肥乡职业教育集团成员单位,集团化办学优化了职教资源配置,强化专业建设,提高了办学质量,促进职业教育健康发展。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。2021年毕业生为1307人,就业率为98.09%,对口就业率94.29%。2020年对口高考本科上线77人,本科上线率32.6%。就业单位对毕业生职业素养的满意度为97.5%,就业单位对毕业生职业技能的满意度为92%。

5.2社会服务。永年职教中心紧紧围绕地方支柱产业不断调整专业设置,注重专业技能实践培训,注重在区域经济发展中的示范引领作用,为当地经济社会发展做出了巨大贡献,学生家长满意,社会认可,社会声誉高。2021年职业培训总规模为10920人次,技术服务收入15万元。人民网、中国新闻图片网,河北电视台、邯郸广播电视报、永年新闻、永年教育等新闻媒体对学校办学理念及成效予以宣传报道。

5.3对口支援。帮助鸡泽县综合职教中心在学校管理水平、人才培养模式,课程体系建设、师资队伍建设、加快产教融合进程、提高信息化水平等方面有进一步的提升,促进鸡泽县职业教育的发展。

5.4服务抗疫。学校按照上级要求制定方案预案,组织学校全体师生及工作人员进行了核酸检测和疫苗接种,按照“五包一”、一生一档,“三包一”、一师一档的规定对师生体温每日测量上报。按照上级要求细致做好师生健康研判,精准摸排,严格门岗管理,及时检测师生的健康信息和动态,实行“日报告”“零报告”制度,确保开学复课平稳有序。按照上级有关要求做好分包小区职教村常态化疫情防控工作。

6.举办者履责

6.1经费。2021年财政拨款5168.65万元,年生均财政拨款10200元。学校建立了健全的财务和资产管理制度,资金的收入和支出严格按照学校财务管理制度和永年区的财务制度执行,在专项资产管理上,学校明确专项资金来源、使用范围、开支标准,审批人员、权限、流程,明确了相关人员的责任,按要求、按预算、按程序管理好项目资金,政策性经费、生均拨款、项目投入经费能及时到位,严格执行财务制度,保证了财务、资产管理制度的健全、规范及执行的有效性,我校固定资产总额保持每年增长。

6.2政策措施。为加快教育现代化步伐,出台《邯郸永年教育现代化2035》,加大对永年区中职教育支持力度。学校强化党总支领导学校发展方向,校长全面负责学校各项工作,定期召开校长办公会议,教职工代表大会,审议表决学校重大工作,保证政务公开透明。

7.特色创新

案例:现代学徒制人才培养探索

7.1开办“紧固件技师班”。

学校在深入企业调研走访的基础上,于202011月2日与浙江宁波紧固件海星机械制造有限公司合作,开办“紧固件技师班”,试行企业新型学徒制改革。第一期技师班40名同学被深圳大和紧固件制造有限公司、大成紧固件制造、河北隆世集团、河北运昌紧固件有限公司、上海奔驰不锈钢钻尾丝有限公司等企业录用,首月工资达到每月4500元,第二个月工资达到6000元以上。第二期“紧固件技师班”已开班,选调学员46名。“紧固件技师班”围绕永年紧固件主导特色产业,为企业培养紧固件机械装配、维修人才,助力紧固件产业上档升级、推进区域经济快速发展。

7.2严把生源质量关。

区职教中心从在校生和往届生中挑选综合素质高、热爱劳动、不怕吃苦、服从安排、有上进心的学生;区退役军人事务局和区人力资源和社会保障局负责在退伍军人、农民工、下岗工人等群体中筛选推荐高素质人员;区标准件产业发展管理委员会联合河北省紧固件行业协会在各企业中选择推荐高素质工人。

7.3加强“双师型”教师队伍建设。

坚持走出去、请进来的方式,多渠道聘请和培养高端技能人才作为师资,承担专业课或实习指导教学任务。学校召开专题会议,就数控技术应用、物流服务与管理、计算机应用等骨干专业把所需进行引进的人才进行了调查摸底,并列入2021年教师引进计划。学校特聘请标准件企业冷镦机维修高级技师陆志刚,到校进行紧固件相关理论知识授课以及紧固件实习实训指导。派遣郝社忠、王晓宇两名骨干教师前往宁波海星机械制造有限公司开展为期3个月的学习培训活动。实现老师即师傅、学生是徒弟、作业即产品、教案是图纸、课堂是工段、学校是企业的新型现代学徒模式。

7.4创新人才培养模式。

冠名班学生入学时与企业、区职教中心签订就业协议,经考核合格方可进入企业就业。企业跟踪学生就读时的学习情况,及时和区职教中心、学生本人沟通,确保学生安心就读。人才培养采用理论和实践将结合的方式,前期在永年区职教中心进行理论授课,后期所有学生在江苏、苏州等合作企业通过现代学徒制的方式参加实践,提高动手能力。授课过程采用理论教师、实践教师跟踪服务培养的方式。

7.5加强校企合作,改革课程教学内容。

区职教中心与企业合作设置课程内容。按照企业岗位职业能力标准所要求的职业素养、知识和技能,与企业共同制定人才培养方案。在校企合作基础上,改革教学内容和方式方法,开发课程体系、教学标准及教材,深入开展项目教学、案例教学、模块化教学,促进教学过程与生产过程的紧密对接,并形成教学内容更新机制、健全质量评价制度。通过校企合作传授新工艺、新材料、新理论,课程内容站在市场的最前沿。

7.6科学设置评价标准,提高人才培养质量。

由河北省紧固件行业协会科学制定技师(初级、中级、高级)标准,标准符合企业用工实际,含金量高,行业认可。

8.主要问题和改进措施

一是学校基本办学条件、实训基地建设需要进一步加强。由于在校生人数增加,基础设施的建设水平成为制约学校进一步发展的一个非常重要的因素。二是随着学校办学规模不断扩大,专业调整的现实需要,师资问题已经一定程度制约了学校今后的发展。三是校企合作尚需进一步深化。需要各有关部门加强协调,形成合力,提高服务能力,提高职业教育质量,办好党和人民满意的职业教育。

2021年11月