欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

邯郸市教工委召开深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进会

320日上午,邯郸市委教育工委召开深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进会,进一步巩固拓展专项整治成果,持之以恒抓好作风建设。市教工委书记、市教育局党组书记、局长张荷红以及局领导班子全体成员出席。

张荷红指出,要提高站位、认清形势,不断激发作风建设新动力。开展专项整治活动是推进高质量发展的重要保障,要通过开展专项整治活动,把全系统上下思想统一起来、动力激发出来,推动12881”总体工作思路逐条逐项落实,推动区域教育中心建设“321”目标一步一个脚印变为现实。开展专项整治活动是提升教育形象的迫切需要,要以“刀刃向内”的决心,刮骨疗毒的勇气,解决少数同志、个别干部身上存在的一些突出问题,切实改进作风行风,进一步形成风清气正、心齐劲足的良好氛围。开展专项整治活动是促进教育惠民的必然要求,只有切实转变教育行风,下大力解决人民群众关心的热点、难点、堵点问题,才能争取更多支持和理解,进一步形成关心教育、支持教育、崇尚教育的良好社会氛围。

张荷红强调,要紧盯问题、强化措施,不断巩固作风建设新成果。一要力戒形式主义,突出改革创新、真抓实干,在推进发展上有新突破。坚持求实导向,遵循教育发展规律办教育,按照青少年身心成长规律培养人才,全面落实党的教育方针。保持务实作风,多做一些调查研究,多干一些实事,一步一个脚印推进教育事业发展。强化落实成效,切实研究谋划破解的新招数、新办法,确保干一件、成一件。二要力戒官僚主义,突出提质提效、强化服务,在履职尽责上有新突破。自觉强化宗旨意识、公仆意识,认真兑现服务承诺,努力提高服务质量,办人民满意的教育,创基层赞许的机关,做群众拥戴的干部,当学生喜欢的教师。要自觉强化表率意识、带头意识,通过层层示范、层层带动,用“关键少数”引领“最大多数”,推进全市教育系统作风纪律持续好转。要自觉强化组织意识、纪律意识,以实际行动和良好形象不断积累讲党性、重品行的正能量。三要力戒享乐主义,突出重心下移、深入一线,在推动落实上有新突破。围绕加快区域教育中心建设、实施扩容增位工程、落实五育并举、提高教育教学质量、推进育人方式、办学模式改革等重点工作抓落实,聚焦供给不足、城乡不均、师资不强、管理粗放等突出问题、“双减政策”、压减民办义务教育占比、规范整治培训机构、维护校园安全稳定等热点问题促落实,围绕人民群众的急难愁盼,在用心用情用力推动16项民生实事上严落实。四要力戒奢靡之风,突出艰苦奋斗、担当作为,在教育治理上有新突破。针对教育系统存在的突出问题,狠刹狠治歪风邪气。要彻底肃清非法办学问题,对非法办学机构、非法培训机构、无证幼儿园发现一所、取缔一所、处罚一所。要坚决整治教育“三违”问题,对任何形式和借口的违规招生、违规收费、违规办学行为,发现一起、查处一起。要严查重处有偿家教问题,对在职教师有偿家教行为,有报必查,查实必究、究处必严。要大力整治请吃吃请问题,切实以实际行动取信于民,树立教育良好形象。

张荷红要求,要加强领导,协同发力,不断提升作风建设新高度。一要强化组织领导。各直属事业单位、各市直学校要加强相应的领导机构力量,制定具体的工作方案,真正形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二要强化宣传引导。充分调动每名党员干部、教职员工的积极性,深挖“四风”根源,严查作风问题,压实责任,狠抓整改,全面提升。三要强化机制保障。建立每月通报、举报登记、暗访巡查等制度,不断巩固拓展专项整治成果,为持之以恒抓好作风建设提供有力体制机制保障。四要强化督导考核。建立完善奖优罚劣的激励机制,进行过程督导和跟踪问效,对动作慢、标准低和效果差的单位,限时督促整改,对敷衍应付、完不成任务、失职渎职的将严肃追责问责。

会议由一级调研员赵小丁主持。会上,齐晓兵宣读中共邯郸市委教育工委、邯郸市教育局《2022年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作实施方案》,郭矿生传达省市纠正“四风”和作风纪律专项整治相关会议精神。

市教育局机关行政处室全体人员、直属事业单位副科级及以上人员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组全体人员和部分没有视频会议系统的市属高等院校相关领导在主会场参加。各县(市、区)教体局、市直各学校、有视频会议系统的市属高等院校领导班子成员、相关科室负责人在分会场参加。