欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

黑龙江:家校协同促“双减”

“通过观看直播我们深刻体会到一定要以身作则,在孩子面前少玩手机,多陪孩子阅读书籍,多让孩子进行户外活动。”“听了讲座,深刻理解了孩子成长的根基深植于家庭教育的道理,家庭教育才是孩子的起跑线,主动地配合学校落实“双减”政策,减少孩子的校外培训和作业负担,还给孩子一个幸福的童年,做一名智慧家长。”

围绕广大家长所关心的“双减”共性问题,黑龙江省教育厅面向全省义务教育阶段学生家长,深入宣传“双减”政策和关于手机、作业、睡眠、读物、体质、考试管理等内容,把政策讲到家长的“心坎上”,提升了家长对“双减”工作的认知层次,三个半小时的网络直播课受到广大家长的一致好评,累计观看达480万人次。

黑龙江制定下发《中小学百万家庭赋能工程实施方案》,搭建新媒体服务平台,建设家庭教育智库,开发家庭教育精品课程,在全省建成10个家庭教育指导服务工作实验区和20个家庭教育指导服务创新实践校,校内校外同时治理,学校家庭同时发力,打好学校、家庭和社会组合拳。

黑龙江将家校协力作为12条硬措施之一,把减轻学生作业负担作为各校本学期家长学校的必修课程开足上好。家长们纷纷表示,为使孩子健康全面发展,家长要做孩子人生方向的引路者、做孩子兴趣的合伙人、做孩子户外活动的陪伴者、做家务分工的协调者。