邯郸市教育局政务公开制度

为进一步推进市教育局依法行政进程,加强对行政权力运行过程的监督,根据市委、市政府关于推行政务公开制度的有关规定,制定本制度。

一、总体要求

对运行行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,不涉及党和国家机密的,都要采取适当方式向干部群众和社会公开。主要公开事权、财权、人权和办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果等。

二、公开内容

(一)市教育局的重大决策、年度教育工作要点及执行情况;

(二)全市各级各类教育事业发展基本情况;

(三)各级各类学校年度招生政策情况;

(四)全市教育经费投入情况,市教育局机关经费收支管理情况;

(五)教育系统重大建设项目的实施和资金使用情况;

(六)民办学校的审批条件、审批程序及审批结果等情况;

(七)教师资格认定、教师职称评定、大学生分配方面的政策规定和实施情况;

(八)市教育局系统干部选拔任用、任前公示、财产申报、离任审计的情况;

(九)市教育局机关公务员公开考录、轮岗交流、评选先进等方面的情况;

(十)机关各科室职责、办事程序等需要公开的事项。

三、公开形式

(一)通过设立固定的政务公开栏、编印宣传资料和办事手册等载体公开;

(二)利用广播电视、报刊等新闻媒体公开;

(三)通过新闻发布会、民主评议会、征求意见会、质询听证会公开;

(四)通过市政府网站、邯郸教育网、邯郸教育微信微博等媒介公开;

(五)通过向市人大及其常委会报告工作和接收市人大、市政协调研检查公开;

(六)通过行风评议形式公开;

(七)通过设立投诉窗口、举报电话、政务监督信箱等形式公开。

四、公开时限

市教育局制定出台的各类相关文件,需要主动公开的,尤其是涉及公共利益、公权利益的政策文件,要在制发后7个工作日内在相关公开平台公开。

五、相关制度

1.听证会制度:对学校布局、教育收费等与群众利益关系密切的事项,推行听证会制度,使群众直接参与行政决策,促进决策的民主化和科学化?

2.重大事项集体讨论决定制度:涉及全市教育发展的重大决策?重要干部任免?重要项目安排和大额度资金的使用等,必须在广泛征求意见的基础上,经集体讨论作出决定,按照法定程序公开?

3.定期通报制度:每半年要对政务公开工作情况在系统内进行一次通报,对工作认真、成效明显的要给予表扬,对工作不力、存在问题的要批评教育、限期纠正?

4. 投诉举报制度:设立投诉举报电话0310—3019456和举报箱,对群众投诉举报的问题,及时调查处理?群众署实名投诉举报的,要将处理意见直接反馈本人,切实取信于民?

5.社会监督制度:采取定期或不定期召开座谈会?发放征求意见表?个别走访等形式,广泛征集群众意见和建议,主动接受新闻媒介的舆论监督,保证监督渠道畅通?

6.新闻发布制度:根据工作需要,就重大事件举行新闻发布会,发布有关新闻或阐述本部门的观点立场。

7.新闻发言人制度:确定专人担任新闻发言人,定期、不定期就社会广泛关注的内容对外发布新闻,并接受记者的采访?

8.电子政务制度:全面推进“无纸化”办公,通过教育系统政务信息平台进行公文流转、信息通知等。

9.公开评议制度:要通过多种形式,鼓励基层干部和群众对机关的办事效率?服务质量进行监督,认真收集和听取群众意见,并进行公开评议,切实维护广大群众的合法权益?

10.责任追究制度:按照“谁主管、谁负责”的原则,对不推行政务公开制度事在政务公开中弄虚作假、打击报复、侵犯群众民主权利等违纪行为的干部,追究其党纪政纪责任。市纪委驻市教育局纪检组、市监察局驻市教育局监察室具体负责市教育局政务公开的责任追究工作。

六、组织领导

市教育局成立以局长为组长、局班子成员为副组长、各科室负责人为成员的政务公开工作小组,实行政务公开分工负责制。

  长:张荷红 市教育局局长

副组长:赵小丁 市教育局副局长

  瑄 市教育局副局长

李春生 市教育局副局长

齐晓兵 市教工委专职副书记

赵洪亮 市纪委驻市教育局纪检组长

郭矿生 市教育局副局长

胡振林 市教育考试院院长

张书明 市教育局二级调研员

李彦光 市教育局二级调研员

刘士杰 市教育局三级调研员

张培银 市政府副县级督学

黎晓东 市政府副县级督学

  员:市教育局各处室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局办公室,明确专职工作人员1名,主要负责对机关政务公开相关内容的公开发布。

局直属单位、学校和各县(区、市)教育局参照市教育局政务公开制度制定各自的相关制度,具体组织指导工作由市教育局办公室牵头,各相关处室给予配合。

 

2022年5月16日