欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>建议提案办理>正文

对省人大第1466号建议的答复

 是否同意公开:是

                                          办理结果:A

 邯教办〔2022〕8号

 

对河北省第十三届人民代表大会

第五次会议第1466号建议的答复意见

 

徐璟琨代表

您提出“关于加强幼儿教师队伍建设的建议”收悉,现答复如下:

为持续推进学前教育改革发展,中共邯郸市委 邯郸市人民政府印发了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(邯字2019﹞8号),文件中规定:依法保障幼儿园教师地位和待遇。认真落实公办园教师工资待遇保障政策,统筹工资收入政策、经费支出渠道,确保教师工资及时足额发放。各类幼儿园依法依规足额足项为教职工缴纳社会保险和住房公积金。引导和支持民办园提高教师工资待遇,探索完善普惠性民办园教师工资保障机制。民办园参照当地公办园教师工资收入水平,确定相应教师的工资收入。幼儿园须严格按照有关法律法规规定,与聘用教职工签订聘用合同或劳动合同。

一、关于加快核定公办幼儿园教师编制。

由于省委编办尚未出台幼儿园编制核定标准,学前教育只有配备标准。下一步,待省委编办出台相关编制核定标准后,市委编办将配合市教育局做好我市幼儿编制的核定工作。针对公办幼儿园量大人多,编制缺口较大,建议通过政府购买服务方式,为公办幼儿园补充师资。

二、关于提高幼儿园教师工资待遇和职称。

2022年中央、省下达我市支持学前教育发展资金共计17789万元,根据相关规定,支持通过政府购买服务等多种形式扶持普惠性民办幼儿园发展,扩大学前教育资源,增加普惠性幼儿园学位,提高适龄儿童入园率;支持市县健全学前教育成本分担机制,制定公办幼儿园生均拨款标准(或生均公用经费标准)和普惠性民办幼儿园补助标准。

2020年教育局联合市人社局、市财政局,认真做好教师工资待遇保障工作,顺利完成义务教育教师工资不低于当地公务员工资的目标,并统筹幼儿和高中教师的工资待遇保障工作,全市20个县(市、区)乡镇补贴发放到位,全市17个县(市、区)已落实分档聘任政策并兑现相应工资待遇,部分县区提高了教师绩效工资总量,2022年我局将继续做好包含幼儿教师在内的教师待遇保障工作,督促其他未完成分档聘任的3个县(区)完成分档聘任并兑现工资待遇。有效提升了在编幼儿园教师的工资待遇。

对于非在编的公办幼儿园,我们将积极争取各级政府部门支持,加大财政投入,由各地教育部门根据当地收入水平,合理确定非在编幼儿教师待遇,在财力允许的情况下,力争实现同工同酬。

2021年邯郸市教育局联合市人力资源和社会保障局根据省人力资源和社会保障厅《关于印发〈进一步明确职称工作有关问题〉的通知》精神,下发《关于规范业绩突出的小学和幼儿园教师职称评聘工作的通知》,明确我市取得一级教师职称后一直从事小学和幼儿园教育教学一线工作,业绩特别突出的教师,在符合高级职称申报评审条件的基础上,申报高级教师职称评审可以不受高级岗位结构比例限制,评审通过后不占岗聘用。其中,邯郸市直幼儿园申报中小学正高级职称1人,副高级职称2人。

三、关于建立幼儿园教师全员培训制度。

我市已建立幼儿园全员培训制度,把民办幼儿园教师全部纳入培训管理系统,参加省远程全员培训,加大对学前教育特别是民办学前教育教师的培训力度,增强培训的针对性和实效性,不断提高幼儿师资队伍整体水平和专业素质,为广大幼儿园教师提供长效、持续的专业发展机会,努力培养一批综合素质较高、适应学前教育发展需要的幼儿教师,促进全市学前教育持续健康发展。

四、关于加强学前教育教师队伍建设,优化幼儿教师队伍结构。

我市将综合考虑教职工自然减员、幼儿生源变化等情况,坚持按需统筹原则,科学合理编制幼儿园教师年度补充计划,通过公开招聘幼儿教师、特岗教师、接收免费师范生等措施逐步增加公办幼儿教师数量,逐步配齐幼儿园教师,进一步提高农村公办幼儿园教师配备比例,逐步解决幼儿教师总量不足和结构不合理等问题,提高教师队伍整体素质,促进城乡学前教育快速发展。

经市政府批准,2019年以来为市直幼儿园招聘教师38人,县(市、区)招聘幼儿教师333人,专科学历240人,本科学历130人,研究生学历1人,缓解了幼儿教师紧张的情况。同时,为保证补充优质教师资源,我市公立幼儿园教师招聘,市直教师要求最低学历为本科,县(市、区)要求最低学历为专科,招聘坚持持证上岗,聘用人员均具有幼儿园或学前教育教师资格。

多途径转岗使用非在编教师。对具备教师资格的代课教师纳入教师公开招聘范围。在组织公开招聘时,对于农村边远贫困地区代课年限较长、表现良好、教学质量较高的代课教师,适当给予政策倾斜。

联系电话:   0310-6269933  

 

邯郸市教育局

2022年3月18日