欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯郸市教育局关于办好2022年度教育民生实事的实施意见

 为深入贯彻落实国家、省、市关于保障和改善民生的部署要求,按照市教育局“12881”总体工作思路,切实解决好教育热点难点堵点问题,办好人民满意的教育,现就做好2022年度教育民生实事提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照省、市工作部署,聚焦办好人民满意教育的总体目标,坚持问题导向、需求导向,重点推进16件民生实事项目落实,持续提高人民群众幸福感、获得感,推动邯郸教育高质量发展,努力建设教育强市,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献力量。

二、民生实事

(一)实施主城区小学午餐供应全覆盖。在主城区丛台区、邯山区、复兴区、经开区四区小学继续推行午餐供应,为有就餐需求学生提供午餐和午休服务。(牵头处室:财务处。责任处室:义务教育处、法规安全处、卫生保健所)

(二)实现义务教育课后服务全覆盖。落实“双减”要求,全市义务教育中小学校课后服务工作实现全覆盖,立足本地、本校实际,在课后服务时间、内容、形式、模式、保障等方面不断探索、强化,进一步完善课后服务工作机制,丰富服务内容,提高服务水平,强化组织保障,抓好实施评价。(牵头处室:义务教育处。责任处室:财务处、办公室、督导处、教师处、法规安全处、教科所,各县(市、区)教体局)

(三)实现家庭经济困难学生资助全覆盖。学前教育保教费减免、其中原建档立卡贫困家庭幼儿优先全部享受资助;义务教育阶段家庭经济困难寄宿生、非寄宿生补助生活费,其中原建档立卡等四类学生优先享受生活补助;普通高中实行三免一助政策,其中原建档立卡等四类家庭学生优先享受资助;中等职业学生免学费,符合政策享受助学金,对原建档立卡学生继续实行二免政策;在公办普通高校就读的我省原建档立卡贫困家庭子女享受三免政策,家庭经济困难学生享受国家助学金。(牵头处室:资助中心。责任处室:财务处、师生事务服务中心)

(四)普惠性幼儿园覆盖率达到87%以上。大力发展公办幼儿园,扶持和规范普惠性民办幼儿园发展,普惠性幼儿园覆盖率达到87%以上。(牵头处室:学前教育处。责任处室:财务处、发展规划处、教科所)

(五)实施脱贫县农村义务教育和非贫困县农村小学营养改善计划全覆盖。实施“农村义务教育学生营养改善计划”项目,由国家、省、县三级政府财政拨付专项资金,免费为农村义务教育学生在校每日提供一份营养健康食品。项目覆盖大名县、魏县、广平县、馆陶县、鸡泽县和肥乡区等6个原贫困县全部农村义务教育类学校和武安市、涉县、永年区、曲周县、邱县、临漳县、磁县、成安县、峰峰矿区、冀南新区等10个非贫困县全部农村小学。(牵头处室:财务处。责任处室:法规安全处、卫生保健所)

(六)推进群众服务中心全覆盖。紧紧围绕为民服务根本,坚持群众满意标准原则,以便民、高效、廉洁、规范为宗旨,加快推进各县区教育行政部门、各级各类学校群众服务中心建成投用,充分发挥各级群众服务中心六项功能:信访受理、政策咨询、舆情管控、热线受理、信息公开、对外宣传,为办好人满意的教育提供有力保障。(牵头处室:办公室。责任处室:义务教育处、高中教育处、法规安全处、教师处、教科所、教育考试院)

(七)实现教育公共服务领域“一趟清”全覆盖。各类社会考试报名,考生只需在网上按要求提交相关材料和照片资料,网上缴纳考试费用,不用到现场报名、审核、缴费,实现网上报名、审核、缴费一趟清。学籍业务办理除家长提供相关材料原件到学校现场审核“跑一次”外,其他程序全部通过全国中小学学籍管理平台在线办理,学籍业务线上申请、线下办理一次办结,网上审核当日事当日清。开通普通话测试网上报名、网上打印准考证、网上缴费和普通话等级证书网上申请邮寄等功能和服务,社会人员考生报名、缴费、测试、领取证书一趟办结。(牵头处室:师生事务服务中心。责任处室:教育考试院、语言文字工作处)

(八)落实特殊群体教育关爱全覆盖。严格落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,优化简化入学流程,随迁子女只要持有居住证(公安部门办理的我市流入地县级居住证),并提供务工证明、身份证明和转学学生转学手续,即可按照相对就近原则妥善安置入学。保障农村留守儿童100%能接受义务教育。建立“代理家长”制度和留守儿童管理档案。具备入学能力的所有适龄残疾儿童少年都能接受义务教育。(牵头处室:义务教育处。责任处室:学前教育处、教科所、各县(市、区)教体局)

(九)中小学幼儿园“三防”达标全覆盖。全面提升全市中小学、幼儿园安全防范达标建设水平,确保学校安保人员实现年轻化、专业化,一键报警和视频联网设备实现规范化、智慧化,学校电子门禁建设达到100%。(牵头处室:法规安全处。责任处室:学前教育处、义务教育处、高中教育处、高等教育和职业教育处)

(十)推行家庭教育指导服务全覆盖。组织家庭教育讲师团和名师工作室成员,通过线上线下相结合方式,每月开展一次家庭教育知识集中宣讲活动。办好学校家长委员会,设计较为具体的家庭教育纲目和课程,采取灵活多样的方式经常性开展家庭教育指导活动。发挥示范引领作用,创建一批市级家庭教育示范学校。(牵头处室:思政体艺处。责任处室:教师处)

(十一)面向社会开展职业技能免费培训1万人次以上。充分发挥职业教育资源优势,依托职业院校面向社会广泛开展职业技能培训,提高劳动者素质和职业技能水平,提升职业教育服务发展水平、促进就业创业能力。(责任处室:高等教育和职业教育处)

(十二)各类考生免费咨询服务全覆盖。针对各类考试考生可能咨询的问题,为考生提供准确、及时解答;及时公布各项考试招生工作考试安排、相关要求和政策变化,积极回应社会和考生关切。(牵头处室:教育考试院。责任处室:群众服务中心)

(十三)中小学生心理健康普测全覆盖。健全心理健康教育,促进我市心理健康教育工作向科学化、规范化发展,建立全市共享的统一心理健康测评云服务平台,实现全市范围统一标准、规范的心理测评工作,开创我市中小学“互联网+”的心理健康教育新模式,并通过完善心理辅导室建设及心理健康教育示范单位创建、加强心理健康教育队伍及课程建设,形成“全员、全程、全时”的心理健康服务体系。(责任处室:教科所)

(十四)中小学生劳动实践活动全覆盖。全面落实学生家庭劳动作业,组织开展学生生活技能展示和比赛活动。创新开展中小学生劳动节。利用学雷锋纪念日、志愿者日、农民丰收节、五一节、植树节等开展特色劳动教育活动。有计划的组织学生参加课外校外日常劳动、生产劳动和服务性劳动。开展劳动教育示范学校和劳动实践教育基地创建活动。(牵头处室:思政体艺处。责任处室:勤工俭学办公室)

(十五)中小学幼儿园扩容增位。新建、改扩建公办中小学36所、幼儿园34所,完成33.26万平方米校舍主体建设,扩充中小学、幼儿园学位4.3万个。(责任处室:发展规划处)

(十六)主城区核心区小学、幼儿园学生及护送家长上下学免费乘坐公交车由市交通运输局牵头、市教育局配合,在主城四区核心区开展小学、幼儿园学生及护送家长上下学免费乘坐公交车。(责任处室:法规安全处)

三、保障措施

1.加强领导,成立专班。成立由主要领导任组长,主管领导任常务副组长,分管局领导副组长,各处室负责人为成员的邯郸教育民生实事工作推进领导小组,坚持主要领导负总责,分管领导亲自抓,牵头处室具体抓,各单位、各学校密切配合的多级联动责任体系,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各县(市、区)教局要成立相应民生实事工作专班,确保各项民生实事落地落实。

2.细化方案,明确任务。各单位要细化方案,明确任务,确定时间表,明确路线图,将目标任务分解到季度、到月份,倒排时间任务,确保各项工作按时顺利完成。

3.落实责任,高效推进。各单位要责任到人,统筹推进,确保每项工作任务有人抓、有人管、有人落实,既有分工又要协作,加强横向纵向联系,加大政策协同力度,形成工作合力,牢固树“一盘棋”思想,全方位推进各项工作目标高效落实,确保取得实效。

4.加强督导,严格考核。坚持以督查倒逼责任落实、检验工作实效。实“周调度、月通报、季考核”工作制度,对工作推进较快、成效明显的,要总结经验、推广宣传。对开展不力、问题严重的,要严肃纪律、追责问责。局办公室要加大跟踪督办力度,强化考核,真正把实事办好、好事办实。

附件:2022年度教育民生实事项目责任清单

  

                              邯郸市教育局  

                                 2022212