欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>师生园地>正文

肥乡区毛演堡镇中心校张志刚:我们同努力 疫情定可防

“非常时期,身为中共党员,我不上谁上?去不了抗疫的一线,我也愿冲锋在先、战斗在前,为抗击新型肺炎献一份微薄力量......”这是来自于肥乡区毛演堡镇中心校一名中层干部张志刚同志请战防控新型冠状病毒性肺炎疫情工作一线时说的一段话,他是这样说的,也是这样做的......

疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月22日在防控新型冠状病毒性肺炎疫情工作开展以来,已经有三个年头了,但是他时刻坚守在防疫第一线,时刻是一位精力充沛的战斗员、指挥员。坚持认真履职尽责,勇于担当、敢抓敢管,自觉奉献社会和人民。立足本职岗位,常发忠诚之问、初心之问、担当之问、实干之问、奉献之问,积极主动担当作为,心无旁婺忙疫情。舍小家、顾大家,积极参与防控方案和应急预案的制定等工作,全身心地投入到防控疫情一线。他对自己所承担的工作任务没有丝毫地麻痹大意,毛演堡镇中心校辖区内国民办学校、幼儿园是个庞大的群体,全体师生多达6000人,每天时刻关注6000多人的健康状况、行踪轨迹,时刻排查中高风险地区返肥人员,督促其按时接种疫苗、按时进行核酸检测。严格按照习近平总书记要求“人民至上、生命至上的原则,在思想上、行动上决不能有丝毫侥幸和松懈。根据省市区及中心校有关疫情防控会议要求,不折不扣,把上级疫情防控各项工作落实落地。他深知,疫情防控无小事,必须得底数清、人员得力、布控严密。要摸清中心校辖区内所有师生的健康状况,建立健全信息化系统,切实做到底数清、情况明、数字准。要根据疫情防控需要,科学开展防疫工作,精准防疫。这么巨大的工作量常常使他工作到深夜,披星戴月时才能把当天的疫情工作汇总完毕,虽然累的疲惫不堪,但他毫无怨言。这就是一个共产党员的坚守与奉献、责任与付出、忠诚与当担。

坚守岗位,守土尽责。2020年1月-到2022年3月,3个年头,800多个日日夜夜、800多天的抗疫。我们抱团取暖,万众一心,共同抗疫。他时刻坚守在抗疫第一线,“五加二”“白加黑”,从来没有节假日,就连大年除夕、初一也依然坚守在工作岗位,也依然冲在战“疫”第一线。真正做到了守土有责、守土负责、守土尽责。在“外防输入、内防反弹”严峻形势之下,境外通过人、物输入疫情的压力加大,校园发生局部聚集性疫情风险增加。要时刻绷紧疫情防控常态化这根“弦”:时刻排查中高风险地区返肥人员,时刻责令全体师生接种疫苗、接种加强针,按时进行核酸检测,坚持日报告、零报告,执行消毒消杀、通风制度,行“三包一”“五包一”“一师一档”“一生一档”。坚持最严厉的疫情值班值守,压实责任,严格执行门口“四个”操作步骤,扫码、查看健康码、行程码、测温、消毒、登记。严格执行“六个一律”“十个从严从紧”的防控要求,严格按照“督导清单”执行到位、落实到位。坚决筑牢疫情防控防线,确保校园疫情防控工作精准、有序、稳步推进。

坚持疫情防控校园常态化,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中共中央政治局常务委员会会议精神,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,始终从严从紧从实、科学精准细致防控疫情,压实责任,冲锋在前,坚守在一线岗位。在疫情防控一线检验和历练了党性,在疫情防控中深入发挥党员先锋模范作用,用务实的方法锤炼党性,永葆党的本色,在基层的“急、重、难、险”岗位上闪耀出党性的光辉。

这就是毛演堡镇中心校的中层干部---张志刚同志,一名合格的中共党员。中心校校长葛少勇这样评价他:主动请缨、积极备战,勇敢担负起学校疫情防控的各项工作,以最美“逆行人”的身影,诠释着自己的初心和使命;以前线“战疫员”的身份彰显自己的责任与担当。用坚守与付出在人民与疫情之间架起一张防护网,为师生的生命健康安全护航。