欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>部厅新闻>正文

教育部组织开展中小学生校外培训材料(文科类)专项抽查工作

20218月,教育部办公厅印发《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》后,各地认真贯彻落实,建立培训材料审核把关制度,提升工作规范性。为进一步了解校外培训材料状况,指导各地守好校外培训材料育人关口,近期教育部组织对部分省份中小学生校外培训材料(文科类)进行抽查,重点聚焦内容的思想性、科学性和适宜性。

抽查发现部分材料中仍有不同程度的问题,主要表现在以下几方面:一是对一些重要问题和史事的表述有误;二是未按照中央新精神新要求及时更新有关内容表述;三是学习内容超标超前、应试倾向较明显;四是选材不当或有科学性错误。另外,还发现培训材料印制不规范、字号过小等问题,不利于中小学生视力健康。

下一步,教育部将向各省通报材料抽查情况及问题,压实各地责任,该修改的修改,该停用的停用,该问责的问责。继续推进其他各类材料抽查工作,注重举一反三,加强对各地培训材料管理工作的指导和督促,建立健全审核制度,推动材料监管工作更加科学、规范,确保培训材料的育人导向和质量水平。