欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

柯俊在《党建研究》杂志发表署名文章:从严从实加强教育管理监督 打造忠诚可靠堪当重任的年轻干部队伍

 2022年第5期《党建研究》杂志在“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,发表了中共河北省委常委、组织部部长柯俊的署名文章《从严从实加强教育管理监督 打造忠诚可靠堪当重任的年轻干部队伍》,一起来学习!

 习近平总书记高度重视年轻干部工作,作出一系列重要指示,特别是在党的十九届六中全会上强调必须抓好后继有人这个根本大计,在十九届中央纪委六次全会上强调要从严从实加强年轻干部教育管理监督。河北省委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把年轻干部工作放在全局和战略的高度谋划推动,坚持严字当头、实处着力,制定落实《关于从严从实加强年轻干部教育管理监督的若干意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》等制度举措,大力加强年轻干部队伍建设,努力培养造就堪当重任的可靠接班人。

一、从严从实教育引导,筑牢对党绝对忠诚的信仰基石

习近平总书记指出,我们培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚。信念坚定、对党忠诚是年轻干部的政治灵魂。河北省委制定出台《关于加强新时代年轻干部教育培训管理的意见》《河北省年轻干部教育培训“十四五”规划》,决定用3年时间将全省优秀年轻干部轮训一遍。一是坚持用党的创新理论滋养忠诚之心。实施创新理论铸魂工程,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑,坚持个人自学、集中培训、专题研讨相结合,通过多种方式,用好“习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源”等特色学习资源,引导年轻干部读原著、学原文、悟原理、知原义,深刻领会蕴含其中的学理哲理、道理情理,准确把握新时代原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。二是坚持用百年苦难辉煌党史激励忠诚之志。实施年轻干部理想信念宗旨教育计划,建立党史学习教育常态化长效化制度机制,把党史作为年轻干部的必修课、常修课,充分利用西柏坡、塞罕坝等红色教育资源,打造“不忘初心”“走好新时代赶考路”等河北特色党性教育体系,引导年轻干部传承红色基因、永葆政治本色,进一步增长智慧、增加信心、增强斗志。三是坚持用严格党内政治生活锤炼忠诚之德。省委书记带头定期与年轻干部面对面座谈、开展谈心谈话、进行专题授课。将党内政治生活作为锤炼坚强党性的熔炉,实施思想淬炼计划,严肃党内政治生活,强化年轻干部党性修养。定期开展政治体检,每年“七一”组织年轻党员干部进行党性分析,回答忠诚之问、初心之问、担当之问、实干之问。深入开展对党忠诚教育、党章党规党纪教育,引导年轻干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二、从严从实培养锻炼,锻造攻坚克难的过硬本领

习近平总书记指出,优秀年轻干部要有足够本领来接班。党的十九大以来,河北加大年轻干部培养锻炼力度,健全上下联动、长期关注的接续培养锻炼机制,各级举办专业化能力培训班共培训年轻干部150万人次,累计选派3000余名优秀年轻干部到重大任务一线实践锻炼。一是提升专业素养。注重加强年轻干部专业培训和实践历练,建立成长档案,加强轮岗交流,常态化开展集中轮训、专题培训、重点调训,推行领导干部上讲台制度,帮助年轻干部有针对性地补短板、强弱项,使其知识体系、专业能力与形势发展相适应、与岗位要求相匹配。二是增强斗争本领。实施一线蹲苗工程,将新招录的选调生全部派往乡村振兴一线,选派年轻干部到雄安新区、信访部门挂职锻炼。建立领导干部结对帮带机制,明确帮带责任人,注重在思想上带路、工作上带领、作风上带动。给年轻干部早压担子、多压担子,让他们多接“烫手山芋”,多当“热锅蚂蚁”,经历“风吹浪打”,增强抗压能力,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,做到敢于担责、善于担难、勇于担险。三是涵养实干精神。树立重实干、重实绩导向,引导年轻干部干字当头、实字落地,真抓实干、狠抓落实。建立年轻干部蹲点调研制度,每年安排年轻干部基层调研30天以上,促进接地气、谋实招。加强基层历练,防止心浮气躁、急功近利、“自我设计”,引导年轻干部安心安业,树立“家”的观念、强化“届”的意识,以岗为家、以业为责,把同事当家人,把群众当亲人,在一个地方工作做好最少干满一届的准备,以久久为功的心态扎根蹲苗,靠实实在在的业绩赢得认可。

三、从严从实选拔使用,选出德才兼备的好苗子

习近平总书记强调,培养选拔年轻干部要优中选优、讲求质量,不能拔苗助长,更不能降格以求。河北坚持严把入口,出台《关于加快推进全省干部年轻化进程的若干措施》,通过专题调研与日常发现相结合,用3年时间建起优秀年轻干部信息库,全省各级掌握优秀年轻干部1.2万名,省级直接掌握1600名。去年市县领导班子换届中,择优配备年轻干部746名,其中72名80后干部担任县级党政正职。一是坚持在立体透视中甄别。坚持把政治标准放在首位,改进政治素质考察办法,建立政治素质追溯考察机制,用好工作实绩“显微镜”、群众公认“透视镜”,把政治上信得过、靠得住的好苗子选出来、用起来,把两面人识别出来、清除出去。二是坚持在综合比选中发现。建立识别发现优秀年轻干部常态化机制,拓宽选人视野、畅通来源渠道,通过专项调研、组织推荐、年度考核、日常了解、评先评优等渠道,利用“擂台比武”、集体座谈等方式,好中选优、优中选强,注重发展潜力,看本质、看主流、看长远,持续发现各领域的好苗子。面向全国选调选聘河北发展急需的金融、科技等方面干部人才,实施“名校英才入冀”计划,大规模招录定向选调生。三是坚持在大战大考中检验。制定在重大斗争一线考察识别干部办法,不简单凭档案看干部,不搞唯年龄唯学历是举,坚持在京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥筹办举办等重大任务中发现检验年轻干部,在疫情防控、维护稳定等重大斗争中考验识别年轻干部。经过疫情防控一线考察,将担当作为的30名年轻干部纳入省级优秀年轻干部信息库。张家口市将冬奥一线表现突出的18名年轻干部提拔到处级领导岗位。建立常态化干部调研机制,全面了解干部能力素质、政绩、作风。今年,组织对换届后市县领导班子和领导干部特别是新进班子的年轻干部进行专题调研,对不胜任的及时进行组织调整。

四、从严从实管理监督,促进好苗子健康成长

习近平总书记指出,要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。河北从严加强年轻干部管理监督,坚持“精耕细作”,加强“田间管理”,及时“修枝剪叶”“驱虫防病”。一是突出政治监督。坚持把政治监督摆在首位,发挥政治监督“祛病除疴”的利刃作用,开展重点工作大督查,推动各级干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,切实做到令行禁止。加强全过程全方位监督,建立信息互通、监督互动机制,积极与纪检监察机关和审计、司法、信访等部门沟通联系,发挥群众监督、社会监督作用,多渠道了解年轻干部朋友圈、社交圈。二是严格日常管理。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,从严管理监督年轻干部,细化提醒函询诫勉的情形和方式,防止小毛病演化成大问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,加强日常了解,及时发现苗头性倾向性问题。建立完善谈心谈话制度,各级党委(党组)书记每年专门安排时间与年轻干部谈心谈话,组织人事部门负责同志每年与优秀年轻干部进行全覆盖谈心谈话,抓实任职、考察、调研、调训等谈话,帮助年轻干部找到差距不足、明确努力方向。三是推动优进绌退。实行动态管理,每年根据平时考核和年度考核等情况,推进年轻干部能上能下、优进绌退,形成良性循环。党的十九大以来,先后将存在信念不牢、担当不够、作风不实、自律不严等问题的60余名年轻干部调整出省级优秀年轻干部信息库。

五、从严从实强化责任,确保根本大计落地落实

习近平总书记强调,做好年轻干部工作是全党的共同任务,各级党委(党组)要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任。河北提升政治站位,强化政治担当,扎实推动年轻干部队伍建设。一是压实工作责任。要求各级党委(党组)扛起主责、抓好主业、当好主角,加强长远规划,健全工作机制,切实抓好后继有人这个根本大计。要求各级组织部门履行好直接责任,有目标、有规划、有步骤地常态化一体推进年轻干部队伍建设这个战略任务。二是抓实协调推进。指导各级党委(党组)定期研究本地本部门本系统年轻干部工作,为年轻干部培养选拔提供有力保障。建立定期调度机制,通过月报告、季调度、半年通报等方式及时了解掌握情况。健全分析研判制度,定期对各地各单位推进干部年轻化情况进行综合分析研判。建立干部调整专项预审机制,对调整前年轻干部配备不达标的,提出指导性意见;对拟调整后仍不达标的,不予审核通过。三是做实督导考核。各级党委(党组)每年年底向上级党委专题报告年轻干部培养选拔情况,组织部门每年对下级党委(党组)年轻干部工作进行专项检查,对重视不够、措施不力的,约谈党委(党组)负责人,情况严重的问责处理。将年轻干部队伍建设纳入党建工作责任制考核、“一报告两评议”,作为领导班子和领导干部综合考评重要参考,推动真抓真管、落地见效。