欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>师生园地>正文

复兴区复兴小学王艳兵:一个校长的感悟

一个好校长就是一所好学校。面对新时代教育发展中 “培养什么人、怎样培养人” 这一必须解决好的根本问题,结合我区教育发展三年规划,打造西部教育高地蓝图,如何高举教育“旗”,出好管理“牌”,拓展特色“路”,奏响质量“曲”是我走上校长岗位以来一直在思考的问题。理念决定思路,思路决定出路。面对新使命、新挑战,应以宽广的胸怀、发展的眼光、干事的魄力、成事的决心,奏响校园实干“四部曲”,让学校快速健康的发展,使学生快乐的成人成才。

一、弹好独奏曲——正己明理,引领学校稳步发展

校长是学校的精神领袖,是学校核心价值的引领者。应该做到:思想忠诚,忠诚党的教育事业,做教育方针政策的忠实践行者。紧跟我区教育发展三年规划步伐,撸起袖子加油干。意识创新,办学理念是学校的灵魂,是学校发展的生命线,应站在大教育、大时空、大视野上思考问题,追求把教育看明白、想清楚,用新观念、新思路、新举措,高瞻远瞩推进学校发展。目标明确,先谋而后动,深入研讨做深“书香校园”内涵策略,将自己的办学理念内化为全体教师理想和行为的共同愿景,焕发学校发展的巨大潜能。行动雷厉, “我不敢停下成长的脚步,因为我还没有长大”,这句话时刻陪伴我提醒我前行。从思想上把学习当成永恒不变的主题,以学习来涵养精神,学习管理的策略与经验,学习处事的智慧与方法;熟悉校园阵地,深入课堂教学、参与教育活动,以成事的态度和绝对的执行力把握学校发展方向。步伐稳健,稳抓课堂教学命脉,稳步提升办学特色,努力打造“社会认可、教师幸福、家长满意、学生喜欢”的高品质校园。

二、唱好协奏曲——带好队伍,促进学校和谐发展

学校要发展,班子是关键。领导班子作为学校的领导核心,用心打造“来之能战,战无不胜”的班子队伍,是做好学校各项工作的根本保证。

一要强化凝聚力。协调班子成员之间的关系,引导带动班子和衷共济,创造团结和谐的工作氛围。使班子成员之间成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事,生活上亲密无间的挚友,铸就永恒的凝聚力。二要形成战斗力。知识武装头脑,在每次周例会上开辟政治理论学习环节;鼓励班子成员访问名校、专家,积极学习先进的业务知识和管理方法;通过理论学习和实践操作来储能蓄力。摈弃“家长式”“保姆式”管理作风,在把握大方向的前提下,放权放手放心调动班子成员积极性,尽情展示他们的聪明才智,使其在各自的本职岗位上发挥其不可替代的作用,保持不竭的战斗力。三要保持持久力。苟日新,日日新,又日新。定期通过生活会、交流会、个别座谈,交心交情交事,反思、反省,开悟、觉悟,进而提高自身管理能力。同时关注人才梯队培养,做好后备人才的选拔和培养工作,实现长江后浪推前浪,一浪涌一浪。通过梯队培养,让知识衔接、能力衔接、任务衔接高度契合,保持良好的持久力。

三、奏响合奏曲——以师为本,推动学校健康发展

坚持“学校发展教师为本”的理念,引领教师在成就学生的同时成就自己,在成就事业的同时实现人生价值。教师幸福了学生才可能幸福,要把制度管理和人文关怀结合起来,把专业引领和精神激励结合起来;要重视教师的参与意识和创造意识,使教师的才能得到充分发挥,给教师以宽松和谐的工作环境,优越的发展平台,切实增强教师的幸福感。在刚入学校时,广泛征求教师意见,了解一线教师的急难愁盼,召开班子会对征集的意见进行梳理整合,研究解决方案。开学以来我们班子成员带头协调解决了:老师电车停放充电问题、教学资料打印不便问题、趴在办公桌上午休问题、办公椅木板硬面不能久坐问题等,虽然是些琐碎的小事,却让老师们感觉到自己被重视、受尊重,老师的幸福感爆棚。我想,幸福感满满的教师课堂一定是充满活力、散发幸福的课堂,我的孩子们也将被这种幸福浸润,也将快乐的、幸福的学习成长。  

四、演好重奏曲——立德树人,成就学生美好未来

学校发展的最终目标就是学生成长、成才,应始终坚持 “立德树人,五育并举”的办学目标,丰富创新育人方式方法,为党育人为国育才打下坚实的基础。

(一)三层校园文化,营造育人氛围。一是打造校园书香环境。积极打造书香校园,一丛修竹、一道长廊,两尊石刻,时时书声琅琅,处处翰墨飘香,为孩子们营造了一个优雅的读书习字环境。二是凝聚校园红色精神。让红色精神成为校园底色。学校继续打造思政金课,丰富“3+4”思政育人模式,建立红色精神教育机制,推进红色精神教育走深、走心、走实,强信念,立品行,让红色精神成为学生未来人生指南。三是营造班级个性文化。打造特色班级环境,强化学生的主人翁意识。让教室的每面墙壁、每个角落都富有教育意义,各班自主开辟文化专栏,彰显班级特色和学生个性。

(二)三环管理模式,健全德育网络。环的中心是“立德树人”核心目标,一重环是学校德育工作领导小组,负责学生德育评价体系的设计、阶段性成果的评价、评价过程重大问题的研究与决策。二重环成员是全校24位班主任,负责日常对学生养习教育、文明礼仪教育的指导和评定。三重环是建立家委会、办好家长学校,积极携手家庭教育为学生打造良好的成长环境,实现有效家校共育,以强大的合力推动学校育人工程健康发展。

(三)三项特色活动,提升教育内涵。将立德树人教育融入到形式多样的书香活动中:其一,持续课程实施。继续开展“晨诵、午写、暮省”书香三部曲及大阅读活动,将“诵读经典,书写文明”让传统文化教育深入人心;其二,树立品牌活动。继续丰富书香文化艺术节教育活动,通过演、讲、画、展、创等书香活动,引领学成为知书明理、儒雅大气的复小学子。其三,坚持评比表彰。积极倡导“书香为伴”思想,继续开展师生、家长同读以及“阅读之星”、“书香班级”、“书香家庭”的评比活动。

(四)三大德育阵地,落实五育并举。校园无小事,事事皆德育。学校充分发挥养成、体艺、少先队的德育主阵地作用,通过丰富多彩的主题活动,分阶段、有重点、有针对性地开展红色教育、生态教育、劳动教育、生命教育、向美教育等活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

(五)三级评价体系,落实立人目标。教育是以学生发展为本,围绕“做最好的我”发展目标,细化落实学生自主管理“1533”校级、班级、自我三级评价发展体系,提高学生自主发展能力,强化全程育人意识,为学生终身发展奠定基础,全面落实立德树人的根本任务。

心有所信,方能行远。在我们全区教育发展的重要阶段,作为一校之长,应有时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,发奋做好学校发展的掌舵人,教师发展的引领者,学生成才的服务员,把工夫下在学校目标的规划上,把汗水流在特色品牌的创建上,把真心用在学校内涵的发展上,把温情洒在师生的共同成长上,力争让复兴小学这所复兴区建校最早的城市小学再度“复兴”!