欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>公示公告>正文

致邯郸市2022年高考考生的一封信

亲爱的同学们:

一年一度的高考如期而至,这个夏季对于你们而言,不平凡,既满含着坚定,又酝酿着惊喜,还记得当初“誓上青天揽明月,一品蟾宫桂花香”的豪言壮语吗?还记得当初 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的豪情壮志吗?还记得当初“会当凌绝顶,一览众山小”的高远志向吗?相信你们此时此刻豪情满怀整装待发。

请相信自己,经过刻苦学习、反复实践、开阔视野,只要胸有成竹,规范做题,细心检查,把握好时间,就一定能够考出好成绩。

相信你们能够沉着冷静,用平和心态抑制考场紧张,用沉稳心境面对考试变化。怀着一颗平常心,坚定自信,不慌乱,不怯场,发挥出正常水平。考前注意核对自己的考试时间、考场号、座位号,尤其第三天再选科目的考试,不要记错考试时间,不要走错考场,不要坐错位置。考前、考中和考后,一定要服从考点工作人员、监考老师及学校的安排和管理。

相信你们能够诚信应考,兑现诚信考试承诺。诚信高考攸关个人品行,攸关高考公平公正,攸关社会风清气正,相信你们一定会严格遵守考场规则,不把考场禁止携带的手机等带进考场,不作弊,不替考,今年我市所有高考考场将继续启用网上视频监控巡查系统,考试全过程将在国家、省、市、县及考点五级监控之下进行并全程录像,考试结束后,省教育考试院将对全部考场录像资料进行回放倒查,对回放中认定违规的考生,将依据国家有关规定进行处理。请规范自身行为,共同维护考风考纪,交上一份诚信应考的满分答卷。

为保护广大考生的健康和安全,顺利参加高考,每位考生都要提高自我防护能力,在外地的考生要考前至少14天返回报名地,积极配合各项防控措施,考前14天,要减少外出和参加聚集活动,避免聚集性活动,不与从中、高风险地区回来的人员接触,减少感染风险。切忌食用生冷食物,以免引起发热、腹泻、乏力等疑似症状,保持健康的生活方式和良好的心态,确保以健康的身体和心理状态参加考试,

高考是你们在年少时直面迎击的第一场大型战役,人生第一次,大家被必胜的信念指引着前行,主动将自己的潜力逼向极致,那种感觉就像是挥舞着刀剑,骑着骏马奔驰在战场,朝着那束光,奋不顾身,无所顾忌,一往无前,在这个过程中,有痛苦,有惆怅,甚至输赢难料,但却拥有了一个最宝贵的品质,那就是勇气,这个,就是在高考这场战役中获得的勋章,把它别在胸前,然后背上行囊,奔向更遥远的地方。

你们是国家的未来和民族的希望,是实现中国梦的中坚力量,不论你们选择什么样的未来,国家的命运始终与你们息息相关,希望你们自觉遵守考试规则,树立信心、调整心态、稳定情绪,用实际行动去捍卫“00后”的骄傲,去维护高考这一方净土。

十年寒窗苦,腹中五车书,考场才华溢,摘得冠上珠。高考在即,唯有努力奋斗,才能不负青春。

高考注定会成为你们青春理想的记忆、青春活力的体现、人生梦想的起点,加油吧同学们!祝愿你们考试顺利!

另:考试结束后,同学们要保管好自己的《准考证》,此证为大学录取新生报到的凭证。

邯郸市教育考试院

20225

 

考生应遵守以下考场规则

1.自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序,不得危害他人的身体健康和生命安全,不得违反考试期间的疫情防控要求。

2.凭《准考证》、身份证和《身体健康状况监测记录表》(或彩色打印的“河北健康码”、行程卡及14天健康记录截图)、第一天考试时考生凭7日内和48小时内两次核酸检测阴性证明(两次核酸检测采样时间至少间隔24小时)等材料,按规定时间和地点参加考试。应主动接受监考人员和考试工作人员按规定进行的身份验证、身体健康监测和对随身物品等进行的必要检查。佩戴口罩的考生,在接受检查时须摘下口罩。因装有心脏起搏器等不宜进行金属探测器检查的考生,应在检查前声明,并出示县级以上医院出具的证明,如不提前声明,后果自负。

3.2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、透明文具袋、无字垫板等规定的考试用品外,其他任何物品(如手机等通讯工具、手表等计时设备)不得带入考场。

4.入场后,对号入座,将《准考证》和身份证放在桌面左上角以便核验,考生要认真核对考试科目、考场号、座位号是否正确。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填写姓名、考生号、考场号、座位号等内容。凡漏填、错填或书写字迹不清的答卷,影响评卷结果的,责任由考生自负。

遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考人员;开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考人员询问。听力考试期间,不得向监考人员询问并保持安静。

5.开考信号发出后方可开始答题。

6.开考前30分钟(第一科为考前40分钟)考生开始入场,开考15分钟后迟到考生不得进入考点(有听力考试的外语科14:45以后迟到考生不准进入考场)参加当次科目考试。考试结束后方可交卷出场。考试时间内非经监考人员允许不得离场。

7.在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。

8.在考场内须保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答卷、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答卷或草稿纸带出考场。如身体出现异常情况,应立即报告考试工作人员。

9.考试结束信号发出后,立即停笔并停止答题。在监考人员依序收齐答卷、试卷、草稿纸后,根据监考人员指令依次退出考场和考试区域。

10.如不遵守考场规则和疫情防控有关规定,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》处理,并记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。