欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>处室动态>正文

群众服务中心、秘书处:黎晓东督学到复兴区、武安市督导检查小学返校复课工作

63日上午,市政府教育督导室副县级督学黎晓东带领办公室、群众服务中心、秘书处相关人员到市新兴中学、复兴区、武安市督导检查小学返校复课工作。

督导组一行先后来到复兴区百花小学、岭南小学,武安市西长远小学、东关小学、市新兴中学,认真听取教体局主要负责同志和学校校长工作汇报,仔细察看校门、食堂等重点部位防疫要求落实情况,详细了解疫情防控、安全教育、营养餐供应、课后服务等工作情况。黎晓东强调,一要持续抓好疫情防控。坚决克服麻痹思想和松懈心态,时刻绷紧防疫弦。要严格人员入校管理,按照张荷红局长“十个从严从紧”具体要求,按照“分类分批、错时错峰”原则,把牢校门出入关,做到未经报批不入校、无关人员不入校、不核验身份不入校。要合理设置家长接送区,明确家长接送要求,组织精干力量协调,防止校园周边人群聚集和道路拥堵,引发舆论事件。二要持续抓好安全教育。将疫情防控知识宣讲和校园安全作为“开学第一课”内容,进一步引导全体学生更好地掌握科学防疫知识和安全防护技能。积极开展丰富多彩、学生喜闻乐见的安全主题教育。利用课堂、板报、广播等形式进行心理健康教育、传染病防控知识教育和防溺水、防火、防中毒、防触电等安全教育,做好未返校学生的教育教学及安全管理工作,不断强化学生自主防范意识。三要持续抓好常态化管控。突出重点部位和重要场所,做好常态化消毒消杀。加强教室、宿舍、食堂等场所疫情防控管理,按照“通风、安全”原则,落实好课堂、就餐、活动、就寝等期间的防疫要求。要严格落实住宿制学校“闭环管理”和非寄宿制学校师生“两点一线”要求,按照“六个一律”和“一日三检”要求,持续做好师生健康检测、日常通风消杀、环境卫生整治等工作。四要持续抓好民生实事。学校要主动与供餐单位协调沟通,精心研制两周一循环带量食谱,科学搭配学生营养餐,经常更新菜品花样,提高供餐质量,确保荤素均衡,适量可口,价格合理,保证学生即要吃饱,还要吃好。要积极创造条件,为学生提供舒适的休息环境。探索课后服务新模式,合理利用学校现有资源场所,为学生提供丰富多彩的校内课后服务,真正把好事办好、实事办实。

黎晓东还就民办压减、党委领导下的校长负责制、舆情管控等具体工作与复兴区、武安市教体局负责同志进行了深入交流。