欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

河北省52.74万高考生今起赴考

67日,2022年高考正式拉开帷幕。全省52.74万名考生在家长的期待中步入考场,奋笔疾书,为理想而战。

河北省是高考大省,考生数量多,疫情又给考试组织带来挑战。面对这场“双重考试”,河北省积极应对,设190个考区、368个考点、18451个考场,安排考务人员和医护人员8.3万人,确保实现健康高考、平安高考、暖心高考。

各地公安机关积极防范化解影响高考安全的风险隐患,联合相关部门对校园周边、通讯电子市场和电商平台开展专项整治,加强网上网下巡查防控,全面清理封堵销售作弊器材、组织替考、售卖答案等广告信息。各地公安机关对考点周边出租房屋、中小旅馆、网吧等治安复杂场所和重点部位进行认真排查,维护考点周边治安秩序。考试期间,还将加大警力投放,强化显性用警,采取定点值守、武装巡逻、视频巡查相结合的方式,提高考点巡逻密度和频次,增强震慑力和控制力,维护社会面整体秩序。

为方便考生顺利应考,公安部门制定交通疏导管控方案和应急预案,优化交通组织,完善交通设施,强化交通引导,确保接送考生车辆快捷便利通行;对需要加急申领、换领居民身份证和临时身份证的考生开通办证“绿色通道”,优先受理、优先制证、优先送达;广泛发布路况信息、减少噪音、错峰出行等温馨提示,做好准备,积极帮助解决考生及家长的困难求助,为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵的考生提供应急通行便利,做好考试交通保障。

为净化考试环境,520日至62日,省工业和信息化厅等部门执法检查14次,抽查无线电发射设备销售商户94家设备835部。开展考点周边专项整治,不间断保护性监测,期间分析比对信号1244个,查处“黑广播”非法设台1个,持续净化电磁环境。截至目前,考点周边电波秩序总体良好可控。

为应对疫情带来的影响,各地强化保障实现健康高考。唐山市为每位考生发放一套助考礼包,组织营养专家为考生精心选配高质量的食谱,保证荤素搭配、营养均衡,各学校还针对考生及家长出现的焦虑、焦躁、担忧等情绪,安排心理老师提供疏导和干预,对特殊情况考生实行“一生一策”,提供考试便利。527日以来,永清县累计报告阳性感染者60例,根据当前疫情形势,该县设置常规考点、封管控考点、隔离考点、医院考点和备用考点五类考点护航高考,各考点为考生备齐备足防疫物资,增设考生入场通道,避免考生聚集;利用会议室、阅览室等空间为考生提供休息场所;遴选配餐公司,对全体考生执行配餐制,保障考生饮食安全健康。