欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

复兴区:做好“加减乘除”四道题 打造邯郸教育新高地

    复兴区做好加减乘除四道题,全面融入邯郸区域教育中心建设,强力打造主城区西部教育新高地。

        一是做乘法,用党建工作“倍增器”开创新局面。积极加强党员队伍建设。落实党建质量提升年各项要求,组织“我为复兴教育做贡献大讲堂”“校长管理能力提升研讨班”,党员干部带头,明确了赶超跨越的新标杆,提振了干事创业的精气神。把三尺讲台一面旗,党建引领做先锋活动落到实处,经验做法全市推广。持续开展“三进品牌活动”。积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”活动,传承红色基因,赓续红色血脉。机关支部从党员科级干部到科室负责人,深入学校,带头上思政课,把党的声音,送进了基层群众的心中。党旗飘在前沿阵地。在抗“疫”第一线组成党员先锋队,成立三个临时党支部,昼夜奋战,始终战斗在核酸检测、居家劝导、物资保障的最前沿,充分落实了“社区吹哨、党员报到”的要求。

    二是做加法,用资源配置“扩大器”优化新布局。实施中小学、幼儿园扩容增位工程。邯郸市第五中学高标准建成投用,实验中学、荣盛小学、霍北小学等一批教育项目快速推进,西部教育高地建设呼之欲出。实施公共体育场所、设施提升工程。持续巩固提升主城区10分钟健身圈 、西部村庄农民体育健身设施全覆盖成果。加速推进我区综合性体育公园建设,新建11人制笼式标准足球场,修建全市唯一校园真冰滑冰馆,体育公园嵌入城市腹地,冰雪白、生态绿、党旗红,“生态新城、活力复兴”充满无穷的魅力,呈现出勃勃生机。实施线上线下运动共享工程。聚焦疫情期间居民健身需求,举办“健康复兴、全民战疫”线上运动会,近6万人参与,90万人关注,辐射周边30多个县市区,走在了全国前列。

    三是做减法,用“双减”工作“减压器”释放新活力。优化作业管理。拉出控制红线,明确作业总量;追求质量高线,组织“双减背景下作业设计与管理论坛”;注重分层“界线”,因人而异布置作业。丰富社团课程。做实“X”菜单式管理,艺术体育运动、爱国教育培养、思维能力拓展、自主阅读培育、综合实践项目等各类成长性项目皆被悉数纳入课后服务范畴,较好的满足学生个性化需求。严格摸排清理。原有71所校外培训机构,经过重新审批,54家办理了非学科类办学许可证。拉网式排查校外培训机构违规办学问题。1-5月份查处2所在册非学科类机构变相违规开展培训,查处非法办学机构31家。该项工作走在全市前列。提升午餐品质。开学复课后,我们全面强化伴随式监督,下沉监督、多部门联动监督,确保让需要在校用餐师生达到百分百的供应,让就餐的师生达到百分百的满意。让广大群众为“政府带娃”叫好喝彩。 我区双减工作经验做法,多次被市教育局在官网、动态、会议等平台推荐,形成良好的社会反响。

    四是做除法,用作风建设“稳定器”打造新生态。深入开展“五查五问”。对标疫情防控“五查五问”要求,局党组带领教育系统全体人员,谈体会、找差距、摆问题、明举措,强落实,毫不松懈地筑牢校园安全防控屏障。坚持全面从严治党。以作风建设的新成效提升工作效能。在落实责任上更严,夯实主体责任,层层传导管党治党的压力;抓住师德师风关键点位,织密风险的防护网。在抓班子带队伍上更严,加强对教职工的日常教育和管理,勤敲打、多提醒、常警示、多扯袖,抓早抓小、防微杜渐。在正风肃纪上更严,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”顽疾,着力整治“躺平式”干部。广泛听取群众意见。持续满足群众“好上学”诉求,解决群众“上好学”难题,坚决查处影响群众获得感的“微腐败”现象,持续打造风清气正的教体生态。

    通过加减乘除混合运算,高质量推进三年规划开局之年各项工作,力争整体考核争创全市教育工作先进单位,让邯郸教育高地的形象逐渐在群众心中丰满起来,为建设现代化生态新城勇挑重担再立新功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。