欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

复兴区教体局:校园辉映党旗红

    教育是党之大计、国之大计。复兴区教育体育局坚持为党育人、为国育才宗旨,荟萃党建合力,发挥头雁效应,以党建新成效引领机关工作高质量发展,把鲜红的党旗插在了各项工作的最前沿。


防疫一线党旗红

急难险重面前,彰显堡垒作用。疫情就是命令,机关支部党员科级干部带头逆行,成立铁路大院、金泽园、前牛叫三个社区志愿服务队临时党支部,帮助社区做核酸、搞流调,保供应,严值守,受到群众高度赞扬。

急难愁盼时刻,彰显为民情怀。校园战疫,事关千家万户。机关党员干部全员下沉,与师生一起同舟共济、共克时艰。当滞留在石家庄等地的学子翘首以待、盼望回家的时候,教体局机关党员干部组成应急队,第一时间将辖区学子接回。群众需要的时候,总是闪耀着党员的身影;人民有难的地方,就是党员战斗的岗位。

疫情防控期间,彰显教体风采。封控管控期间,党员教师开展“‘惠民实践团’联动宣讲心灵氧吧”直播活动,为学生和家长送去心理配方,娓娓道来的讲解,成为滋润焦虑心坎的最美妙的音符。


攻坚落实党旗红

规划引领,践行教育优先发展战略。制定《复兴区基础教育高质量发展三年规划(2022-2024)》,明确邯郸西部教育高地奋斗目标,构建了教育高质量发展的宏伟蓝图。

扩容增位,加快优质教育资源供给。邯郸市第五中学高标准建成投用,实验中学、荣盛小学、霍北小学等一批教育项目快速推进,西部教育高地建设呼之欲出。

勇挑重担,推进教育改革省市领先。承担全省规范民办义务教育发展专项工作试点区县,创建全省课后服务工作示范区县,申报全省教育评价改革区域综合试点区县,打造全省体教融合标杆区县,代表全省迎接教育部“中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0”评价。在全市率先实现课后服务城乡一体,走出了一条教育改革的复兴之路。

控辍保学,加大教育资助保障力度,2021年全学段减免、资助近3500人次216万元,做到了精准资助全面覆盖,应助尽助不落一人,为巩固脱贫攻坚成果贡献了教育力量。

创先争优,深化义务教育均衡发展。迎接省教育督导评估荣获先进位次,被省政府通报表扬,李阳区长在全省教育大会典型发言。

全民健身,提升群众健身幸福指数。坚定为民宗旨意识,聚焦疫情期间居民健身需求,举办“健康复兴、全民战疫”线上运动会,近6万人参与,90万人关注,辐射周边30多个县市区,走在了全国前列。修建全市唯一校园真冰滑冰馆,体育公园嵌入城市腹地,冰雪白、生态绿、党旗红,“生态新城、活力复兴”充满无穷的魅力,呈现出勃勃生机。


队伍建设党旗红

     加强队伍建设。组织“我为复兴教育做贡献大讲堂”“校长管理能力提升研讨班”,党员干部带头,明确了赶超跨越的新标杆,提振了干事创业的精气神。开展“三尺讲台一面旗”党建质量提升年活动,经验做法全市推广。

发挥“头雁效应”。划设“党员责任区”、创立“党员先锋岗”、建设“党员名师工作室”、培养“党员班主任”,增强了党员教师争先创优的意识,确保了党员先进性教育的经常性和长效性。

落实“双培计划”。着力把骨干教师培养成党员,“开小灶”上党课;把党员培养成骨干教师,“压担子”定目标,做到了专业引领与党建引领的有机融合。

开展“三进活动”。积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”活动,传承红色基因,赓续红色血脉。机关支部从党员科级干部到科室负责人,深入学校,带头上思政课,把党的声音,送进了基层群众的心中。

推进“三位一体”。着力构建党建带群建,工会、团组织、少先队三位一体大党建格局,形成了共识共荣、共谋共为的良好发展态势。

复兴区教体局党组书记委教育工委书记常健说:党建工作是我们统领各项工作的总抓手。我们要充分发挥党建引领作用,让党旗在教体工作的每一个岗位高高飘扬。”

    凝聚党建力量,砥砺发展动能。教体的沃土,处处是党员身影;复兴的天空,时时有头雁引领。更快、更高、更强,向着现代化生态新城的宏伟愿景,博风击浪,美丽远行!