欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>普高教育>正文

@高考生 高考过后要脚踏实地,做好调整

有一部分考生,在走出考场那一刻 , 怀着将紧绷的神经、压抑的情绪彻底释放的冲动——“通宵游戏,再睡个昏天黑地!”之后每天把追剧、网游、聚会等活动安排得满满的,彻底释放长期积压的紧张情绪。

还有一小部分考生,觉得自己考得不好、没有发挥出真实水平,每天都被懊恼、绝望、悔恨的情绪包围,甚至封闭自己、麻痹自己、怨天尤人 ,走不出考试的阴影。更有甚者,进入一种失重状态,没有了强大的目标驱动和学校的精细管理,一下子不知所措。

无论你是上述哪种状态,时间长了都会影响你的身心健康。在人生这场持久战里,我们还需要尽快调整状态,回归理性,用好这段难得的修整期。这里有几点建议帮助大家度过这段承前启后的假期。

 

首先,为自己的假期制定一些目标

凡事预则立。短暂休整后,我们要规划一下自己假期的生活,当把目标一条条纪录下来时,你就走出了防止疯狂释放,亦或是浑浑噩噩、消极沮丧的第一步。

建议大家学习一些技能,比如考驾照、学门乐器、掌握一项健身方法或是运动技能,这些都会让你受益终生,不但能提高自己的综合竞争力,还可以拓展你的人脉圈,成为你融入新团队的敲门砖。

另外,建议大家多读一些书,“腹有诗书气自华”,读书给人的影响是潜移默化的。读些经典,那是人类智慧的精华;再根据你的爱好选择一些图书,让自己的兴趣得到深入和扩展;还可以读些你从来没涉及的领域来开阔视野。当然,看经典的电影和纪录片也是一条丰富自己的很好途径,也可以列入你的计划单。

 

其次,充分做好志愿填报前的准备

当今时代,如果没有按照自己的兴趣而错选了大学和专业,那是一件非常遗憾的事。如果还认为你只负责考试,父母负责报志愿,那更是对自己的不负责任。出分前,你可以看看哪些专业符合你的兴趣、爱好、能力和地域偏好等。可以通过高校官网、国家招考平台、往届师哥师姐或招办人士,详细询问、了解你心仪的大学和专业的综合情况,这样成绩出来后可以根据分数尽快锁定志愿。

 

最后,坚持打卡锻炼身体

要想每天精力充沛,适当的锻炼是必须的,而且做好身材管理,才能以更健康阳光的状态迎接大学的新生活。每天在固定时间和家人一起在小区里活动,还可以通过做家务达成适当锻炼的目的,毕竟和家人朝夕相处的日子已经进入了倒计时,好好珍惜这段相处的时间,多多陪伴父母。还可以发挥团队力量,和同学组团一起去体育场馆锻炼。

当你将纸上的目标一项项去落实实现时,整个人生从这一刻起,又开始了新一轮的启程。

 

原文刊载于《考试与招生》2022年第5期,作者李小荷。