欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

峰峰矿区:加强意识形态教育 落实意识形态责任

教育系统肩负着为党育人、为国育才,培养社会主义合格接班人的特殊使命。近年来,峰峰矿区教育工委认真抓好新时期学校意识形态工作。截至目前,教育系统共有党委3个、党总支21个,党支部共有79个,联合党支部2个,党员2266人,已实现党组织全覆盖,为推进教育改革奠定良好的基础。

一、强化组织领导,落实主体责任

一是成立领导小组。由区委教育工委书记、局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,抓实抓牢意识形态工作,构建全域性、全方位、全覆盖的大意识形态格局。二是加强责任落实。严格落实意识形态领导责任制和“一岗双责”,把意识形态工作与教育工作统筹谋划、融合推进,做到与业务工作同部署、同督导、同考核。三是加强制度管理。定期召开专题会议传达学习上级意识形态工作精神,建立健全意识形态月报告、季度分析研判,半年总结报告等制度,通过分析研判教育系统意识形态工作情况,把意识形态工作与为群众办实事结合起来,将落脚点放在教育教学高质量和为民办实事的具体行动上。

二、强化政治建设,坚定理想信念

一是抓好专题学习。建立规范中心组学习制度、专题学习研讨、民主生活会等制度,严格落实局党组理论中心组学习、专题学习、党支部学习等学习制度,坚持集中学习与个人自学相结合,专题研讨与主题教育相结合,教育大讲堂与业务知识相结合,思想政治教育与对标对表相结合。二是抓好集体学习。把机关党员学习教育与周四学习大讲堂紧密结合起来,集中学习科室业务知识和政治理论知识,今年以来,共开展周四大讲堂20余次,并且积极参加邯郸教育大讲堂学习,从而打造T型人才。三是抓好主题活动。开展形式多样的主题党日、队日活动,推动《学习强国》学习常态化,目前在职教师4830人,注册率94%,活跃度99%以上。

三、强化思政教育,把牢办学方向

一是开展思政进课堂活动。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑活动,实现区、局、校三级领导思政课“三进”实现全覆盖,受众师生人数达十万余人次。二是开展“三项文化进校园”暨“两个基地建设”活动。通过营造氛围,课程设置,名家授课,社团活动等多种方式,深入开展成语文化、响堂石窟文化、磁州窑文化等传统文化进学校、进教材、进课程、进学生头脑活动,引导学生领悟优秀传统文化精华。同时组织学生参加国防教育基地和劳动教育基地教育活动,感受红色劳动教育。目前全区共有23个学校,2000余人次参与基地教育活动。三是开展优秀教师评比活动。配合区委宣传部、团区委、区人社局共同举办“中国梦百年潮”演讲赛和教师思政课比赛。同时,在青年骨干当中积极发展党员,加强教师聘用、考核评审中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口,充实青年党员力量,2019年以来共发展党员教师143人。

四、加强舆情管理,筑牢宣传阵地

一是关注网络宣传。依托各种新媒体及公众号弘扬教体系统正能量。《峰峰教体》微信公众号发布条目1080条。二是关注网络舆情。对招生季、开学季等敏感时间带来的舆情反映做好快速交办转办,办结率100%,没有发生一起群体性上访和网上负面效应。三是营造良好氛围。坚持正面宣传,特色工作、亮点工作分别在各级各类媒体进行宣传报道千余篇(次)。

下一步,我们将进一步加强意识形态工作,加强组织领导和制度建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,使意识形态工作真正成为系统上下统一思想、凝聚合力、推动发展的坚强保障,为打造区域教育中心贡献智慧和力量。