欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>学校动态>正文

市二十六中初一初二年级学生顺利返校复课

611日,按照邯教防办〔202238号文件及市教育局关于做好邯郸市初一、初二学生返校复课疫情防控各项工作要求,邯郸市第二十六中学初一、初二学生错峰有序返校。

校党总支书记、校长刘晓广带领学校全体领导班子成员郭宪民、郭志、杨晓锋、李瑞娟、苗秀山早早来到门口欢迎学子的回归。

全体工作人员及班主任教师上午730分准时到校,按演练及工作方案安排依班级组织学生有序入校。

佩戴口罩、间隔两米,学生们按要求提交了近两天核酸检测结果、学生和家长健康码、个人14天健康承诺书、学生和家长承诺书、家长行程卡等资料。

按照初一、初二返校工作方案,摸清返校学生底数。初一年级共有8个教学班,应返校学生404人,实际返校学生399人。初二年级共有8个教学班,应返校学生316人,实际返校学生309人。

各班上好开学第一课。各班积极开展“开学第一课”主题思政教育,培养学生正确的价值取向和行为准则,增强学生社会责任感和奉献精神;加强防疫知识和生命安全教育,增强学生防范意识和能力,珍惜生命,敬畏自然;加强学生心理疏导,及时做好心理危机干预工作,帮助学生调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到校园生活中。

组织全体初一、初二年级学生进行集体教育。政教处周意平主任强调了三点校学习生活注意事项:一是在校期间推行“口罩文明”,时时处处佩戴口罩,不与人多交谈,将废弃口罩投放进“废弃口罩回收专用垃圾箱”。注意个人卫生,加强体育锻炼。二是要求学生始终提高疫情防控思想觉悟,牢固树立疫情防控意识。认真做好日常疫情防控,认真做到“两点一线”。三是提醒学生对新型冠状病毒的知识、防控要点进行专题学习,使相关知识入脑入心,化为自觉遵守的行动,并带动家庭、社会共同抗击疫情。

法安处郭强主任对学生进行了安全教育再强调,特别是交通安全、消防安全、饮食安全和防溺水安全。

总务处丁有刚主任强调午餐用餐注意事项,不要浪费,不要破坏环境整洁。

学生对教室内外进行了卫生清扫。学生返校是学校繁忙工作的开始,这是返校后落实疫情防控措施的具体安排。

1.加强师生健康管理。建立在校学生信息台账,按“一人一档”跟踪掌握在校师生健康状况。坚持“日报告、零报告”和体温“晨午检”制度,因病缺勤追踪制度,如出现温度异常者或有疑似症状者,严格按应急处置流程处理。教职工日常体温晨午检测,由年级和所在处室负责,与学生执行同一检测标准。(负责人:赵凯、周意平)

2.加强室内通风。校内各类生活、学习、工作场所加强通风换气。各班安排专人,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,无极端天气外全天通风;宿舍每天开窗通风不少于2-3小时。 (负责人: 王宪伟)

3.加强健康教育。师生返校后,学校、班级要采取多形式宣传教育手段,对新型冠状病毒的知识、防控要点进行专题学习,使相关知识入脑入心,化为自觉遵守的行动,并带动家庭、社会共同抗击疫情。(负责人: 赵凯、周意平 )

4.调整大型活动安排。学生在校期间,不举办大型聚集性活动和会议;定期召开线上家长会;对不同学生进行分类指导。(负责人: 周意平 )

5.外来物品管理。对必须进校的物资,必须先送入过渡区,运送人员不与校内人员接触,经消毒后,由校内人员接收。(负责人:郭强)

6.加强教育监管。教育引导学生推行“口罩文明”,时时处处佩戴口罩,不与人多交谈,将废弃口罩投放进“废弃口罩回收 专用垃圾箱”。注意个人卫生,加强体育锻炼。(负责人:周意平)

7.坚持环境卫生整治。一日三扫,每周一次大扫除,教室内外不留垃圾,校园不留卫生死角。(负责人:周意平)

8.落实消杀通风。教学区消毒消杀,教室、厕所水房、廊道的消毒由班级分包负责,办公室的卫生和消毒消杀明确专人负责,每日至少两次以上消毒,上午:1150-1220;下午:1710-1820。每日通风至少三次,每次不少于30分钟,保持教室内部空气新鲜,可根据天气的不同,可将教室长时间通风,保持教室空气流通。保持教学区和办公室卫生整洁,不留死角。督促学生饭前便后、集体活动前后等进行洗手,洗手时应采用流动水,按照六步洗手法洗手。(负责人:王宪伟)

在学校返校准备工作会上,刘晓广校长强调,各部门要切实提高政治站位,充分认识到初一初二学生复课的重要性,更要认识到当前疫情的复杂性和危害性,坚决克服松懈麻痹思想,尤其是党员和领导干部要冲锋在前,关键时刻更要勇于担当。把复课工作做细做实。把返校前、返校当天和返校后,三个时间的节点的工作、任务和责任分解到人,确保万无一失。相关部门要严格遵守上级要求,制定出方案预案,加强返校应急演练、师生的健康监测、出入校管理、两点一线管理、校园以及教室的卫生清洁和消杀、后勤物资供应保障。

会后,各处室和初一初二年级积极行动,认真落实上级文件精神和会议要求,为返校复课保驾护航,确保返校复课工作圆满成功!

(刘峰顺)