欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>学校动态>正文

丛台区赵都小学课后服务多精彩

自双减政策落地以来,丛台区赵都小学致力于为学生学业负担做减法,为学校教育质量做加法,真正让学生成为双减政策受益人,切实发挥好学校教育主阵地的作用。学校成立专班,发挥所长,努力做好特色课后服务课程,在1+x课程服务的基础上融入校本课程,设置了具有特色的1+3+x课程体系。

1:基础性课程 “1”是一小时基础性课程,即作业辅导。每周一至周四利用课后服务第一时段,加强对学生作业辅导,让孩子们在学校完成作业,切实减轻父母的负担。同时,各年级备课组对单元作业整体设计,旨在作业目标多元化,作业类型多样化,如:基础作业,分层作业,实践作业,游戏作业,跟进作业,个性化作业等不同的作业形式。

3:三项特色课程“3”是学校的三项特色课程,即校本课程《方塘清许》阅读、《邯郸文化》和一师一品特色课。每周一至周四利用课后服务第二时段,开展特色课程。依托传统文化特色,将邯郸文化充分渗透到平时的教育教学中,促进学生德智体美劳全面发展,丰富课后服务内容。由语文教师带领学生进行校本课程《方塘清许》《邯郸文化》的学习,孩子们在老师的带领下诵读国学经典,品味邯郸文化,不亦乐乎!其他学科教师根据自己的特长和任教学生的年龄特点,开展一师一品特色课。老师陪孩子们讲讲故事、玩玩游戏、剪剪纸、下下棋、唱唱歌……让孩子们在解放天性的同时回归寓教于乐。学校利用校本课程来丰富课后服务内容,走出一条立足课后服务,力创品牌学校的特色发展之路。

X:丰富多彩的社团活动“X”是丰富多彩的社团活动。学校聘请校外专业人员每周五入校参与课后服务,拓展服务内容。学生们提前通过问卷星自主选择好社团,走班上课。学校设置了芭蕾、美术、书法、中国象棋、篮球、野战军、户外拓展、武术、花样跳绳、中医、魔方、口才、魔术、烘焙,14个项目课程,学生在丰富多彩的活动中,真正实现身动、心动、脑动、情动、意动、手动的多元融合体验,让双减真正落到实处。

多元化的课后服务,不但提升学生的综合素质,更使每个学生至少能选取一项自己感兴趣的技能学习,赵都小学课后服务以“1+3+X”的模式进行着,成为了学生个性化发展的重要平台,更好服务学生和家长。

(郭怡玮  静)