欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

峰峰矿区教体局全面开展线上巡课指导

    为深入了解线上教学情况,确保防疫期间的教学质量,峰峰矿区教体局通过线上听课巡课的方式,对学校课堂各环节进行听课巡查,保证线上教学质量。

    一是高度重视,严格组织。各校成立以校长为组长,教学主管副校长、教务(教科)主任、教研组长、年级组长等相关人员为成员巡课工作领导小组,统筹领导并负责学校线上教学巡课工作。为确保巡课全覆盖,充分发挥各级巡课指导主体作用,巡课组人员分别加入到各校的教学群,采取随机抽课的方式,任意选择学段、学校、学科和班级,时刻掌握线上课堂的动态,确保师生居家管理期间教学质量。

    二是层级管理,全面覆盖。根据线上教学管理的现实需求,峰峰矿区教体局积极探索线上巡课机制,采取“教研员、校领导、教务(教科)主任、年级组长、学科组长”五个层级,从上到下、多角度、全方位进行线上巡课、跟进指导,做到“每日巡课、全员巡课、全面巡课、重点巡课、全程巡课”,形成点线面一体化的线上教学监控和指导网络。

    三是及时反馈,交流共升。围绕课堂教学评价要求,聚焦“双减”政策落实情况,峰峰矿区教体局根据疫情形势和师生居家管理时长情况,针对各中小学线上教学情况,适时进行工作调度、交流和通报,及时推送线上教学先进做法、优秀教师、优质网课,总结存在的问题和下一步的改进建议,从而促进调整教学方式和教学进度,细化工作流程,合理使用教学资源,合理安排学习内容,有效进行查漏补缺。