欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>学校动态>正文

涉县第三幼儿园开展学前教育宣传月系列活动

幼小衔接是幼儿园和小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程,也是幼儿成长过程中的一次重大转折,为了帮助幼儿和家长科学做好幼小衔接准备,涉县第三幼儿园紧紧围绕第十一个“学前教育宣传月”活动重点,以“幼小衔接,我们在行动”为主题开展了为期一个月的系列活动。

安排部署,加强领导。520日,三幼举办了第十一个“全国学前教育宣传月”启动仪式。书记、园长王秀丽对《教育部办公厅关于开展2022年全国学前教育宣传月活动的通知》进行了详细的解读,要求大家认真落实文件精神,创新运用多种载体和形式开展宣传活动。

以研促教,专题培训。614日,副书记王凤娟做了主题为《做好幼小衔接,陪孩子快乐成长》专题讲座,从幼小衔接的意义、幼儿园与小学的区别、如何做好幼小衔接以及幼小衔接要注意的问题等四个方面进行了详细阐述,进一步明确了幼小衔接工作的方向和具体实施策略。通过培训,教师们对幼小衔接教学理念有了全新的认识。三幼将在幼小衔接过程中,持续关注儿童视角,基于儿童立场,充分尊重幼儿身心发展规律和特点,实施科学的保育教育,帮助幼儿做好身心各方面准备,实现从幼儿园到小学的顺利过渡。

云端相约,助力衔接。为了让家长了解如何科学做好幼小衔接,让孩子顺利进入小学,帮助家长们更好地做好幼小衔接工作,各班于613日召开了“走进幼儿,助力成长”线上幼小衔接家长会。

童心展望,飞向未来。幼儿从幼儿园进入小学,这是角色的转换与挑战,更是一种全新的旅程与体验,学习任务增多,学习内容与方式也发生了变化。因此,根据自身特色,结合幼儿年龄特点和身心发展规律,在幼儿园大班下学期这个重点时段,精心为孩子们准备了丰富多彩的幼小衔接主题活动。一是画一画心目中的小学。小学生活对孩子们有着奇妙的吸引力。看!孩子们正在用自己的方式,创造着他们心目中的小学。二是“云端小学”一日游。虽然由于疫情原因孩子们不能直接到小学参观,但细心的老师们拍了好多小学照片,逐一与孩子们分享并作了详细的介绍,如小学环境、小学的一日作息表、课程。三是“小学,我准备好了”。整理书包是小朋友进入小学前需要掌握的必备技能,可以更好地帮助孩子们适应小学生活的需要,养成良好的整理习惯。

(朱朝燕  郭梦帆)