欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>学校动态>正文

涉县一幼:增强防溺意识,绽放生命光芒

    夏季是溺水的高发时期,为有效预防溺水事故发生,切实提高安全自救能力,涉县第一幼儿园根据教体局文件精神,于近日开展了防溺水“9+6+3 ”专题系列活动。


    立足园内“9个一”:召开一次防溺水专题警示教育会,要求全体师幼家长树立红线意识,深刻认识到溺水的危害;举行一次防溺水安全教育签名仪式,主要领导带头参与,开展防溺水安全教育签名,警醒我们信守承诺,珍爱生命;开辟一个防溺水安全教育专栏,班级家园共育栏、幼儿园门厅、大院显要位置开辟防溺水安全教育专栏,宣传防溺水安全知识;制作一张防溺水安全提示卡,以防溺水“六不一会”为内容,制作提示卡,随身携带,时刻提醒注意防溺水安全;开展一次防溺水知识测试,幼儿园通过问卷星发放防溺水知识试卷,所有教职员工和家长全员参与;布置一份防溺水作业,在全园范围内开展手抄报、绘画征集活动;举行一次防溺水演练,以班为单位开展一盆水闭气体验活动,体验感受溺水的惊慌和恐惧,牢记溺水安全;上一节防溺水主题课,各班老师上一节防溺水专题课,生动直观地认识溺水安全的重要性;实施防溺水责任分包,采取“三包一”“五包一”机制,园领导、中层干部、年级主任、班主任、教师层层分包,制定清单,签订分包责任状。

    延伸校外“6个一”:发放国家教育部《致幼儿家长一封信》,严格做到学生、家长、班主任“三方签字”;开展一次深度家访,聚焦重点时段、重点水域、重点人群,组织全体教师开展一次深度家访活动,当面告知家长履行好监护教育职责;每日一次防溺水安全提醒,节假日每日8点前,复学后每日下午5点前,将安全日提醒发至家长群;悬挂一批警示标语,在幼儿园周围水域水体悬挂防溺水安全警示标语;组织一次防溺水安全隐患集中告知;协调一次防溺水工作联席会议,与城里村、南关村共同对接协调,确保幼儿生命安全。

    创新活动“3个一”:写一份承诺书,园领导、年级组、班级教师层层签订分包责任状,并郑重做承诺;征集一个防溺水口号,全园进行防溺水口号征集;选拔一个小小宣传员,每班选拔一名优秀防溺水安全小小宣传员,多方位、多渠道宣传,提高防溺水自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

    蓓蕾初开,前程无限。在防溺水问题上,来不得半点麻痹和侥幸,必须做到防范在先、警惕在前,涉县第一幼儿园将一如既往,将防溺水工作做深、做透、做细,为幼儿安全成长筑起坚固的安全城墙。