欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

广平县教育体育局开展“十个一”专项活动做好中小学生防溺水工作

当前,随着气温逐渐升高,进入学生溺水事故多发期、易发期,防止学生溺水工作作为学校安全工作的重中之重。近日,广平县教育体育局开展一次防溺水“十个一”专题活动,安排部署、协调调度学生防溺水各项工作,确保学校学生溺水事故不发生、少发生。

紧紧围绕防溺水“六不”(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)内容,立即开展防溺水专题安全教育活动,扎实开展好“十个一”活动。即一是召开一次防溺水工作会,上好每周一节防溺水安全课,举办一次防溺水讲座或培训,搞一次防溺水应急演练,开展一次防溺水专项宣传,严格一系列学生在校期间管理机制,召开一次家长会,层层签订一份防溺水责任书,向每位学生发放一张防溺水安全随身提示卡,开展一次防溺水知识测试。

    构建学生防溺水社校联防的工作机制,规范学生校外溺水事故报告和处置,严格防溺水工作的督查和责任追究,教育体育局对组织领导不力、不认真履行职责、日常管理不善、对学生溺水事故处置不当造成学生溺水事故多发或不稳定事件的,要严肃追究校长和有关责任人的责任。