欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

“武安模式”擦亮满意教育底色

近年来,武安市教体局围绕立德树人、服务发展、惠及民生三大定位,以建设“区域领先、省内知名”的办学高地、教体强市为目标,攻坚克难,改革创新,推动教体事业迈上新台阶。荣获2021年度全省教育系统“争创人民满意的公务员集体”十佳集体荣誉称号。

一、统筹城乡,软硬并举,教体工作稳健发展。坚持“均衡优质、一体发展”的思路,突出抓好“五大专项行动”一是扩容增位行动。出台了《中心城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理办法(试行)》,为小区配套学校、幼儿园,提供了政策保障。洺湖小学、安瑞小学即将交付投用。改造提升5所薄弱校、6所幼儿园,努力办好群众家门口的每一所学校。学校建设,连续两年被武安市人代会列为政府十大民生实事之首。二是“双减”落实行动。减负又提质的课后服务,覆盖城乡所有小学,8万余名小学生尽享政策红利。创新实施“小学科教师走教+网上同上一堂课”模式,开全开足课程。142所学科类培训机构全部清零。三是教育信息化行动。5所学校评为邯郸市首批智慧校园示范校,229所学校数字校园全覆盖。对西岭湖中学、24所幼儿园教学仪器升级配备,开展各类教育技术应用培训35余场次,线上线下培训教师达万余人次。四是布局规划行动。坚持规划为纲、实用为要,专题研究学校建设规划。十四五期间,计划新改扩建 19所学校,15所幼儿园,其中2022年计划新改扩建9 所学校,4所幼儿园。五是体育提质行动。冰雪运动蓬勃发展,第三届冰雪运动会成功举办,冰雪大篷车走遍城乡。群众体育方兴未艾,九龙山建起了冰雪轮滑、山地马拉松、山地自行车、野外露营4个休闲体育场地,“一轮三球”赛事精彩,群众健身设施遍布城乡每一个角落。

二、强基固本,守正笃实,师资队伍全面加强。教师是第一根本,充分激发内在活力。一是抓住关键少数。健全校长公开述职、听课任课制,倒逼教育干部回归课堂。全年每位校长、园长平均听评课120余节,任课50余节。举行校长业务大比武,443名园长、校长分层分批,同场PK。公选了乡镇中心校校长。积极稳妥地做好干部任用交流,消化正股级干部14名,副股级干部17名。公开遴选了马家庄乡中心校校长。二是建强教师队伍。去年,7300多名学前和义务教育阶段教师通过了钢笔字、粉笔字和普通话基本功测试;今年将进行信息技术2.0基本功测试。特邀全国人大代表、重庆谢家湾小学刘希娅校长等知名教育专家传经送宝。

三、关注民生,服务为本,作风行风全面优化。牢树为民情怀,用情用心做好群众工作,维护好师生利益。一是毫不动摇抓好疫情防控。全力做好学校、幼儿园、自建小区和分管行业的防控任务,有力保障了全市四分之一人口的安全健康。20万师生疫苗接种做到应接尽接;今年以来,累计完成366万人次核酸检测。二是全力以赴抓好学生资助。巩固拓展全市教育脱贫攻坚成果,全力做好控辍保学工作。义务教育阶段入学率、巩固率、残疾儿童入学率均达100%,贫困家庭子女九年义务教育巩固率100%。完善“全面覆盖、无缝衔接”的资助体系,从学前到大学,做到应助尽助、不漏一人。三是坚定不移抓好安全稳定。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,全系统实现零责任事故。加强平安校园建设,为学校公开招聘350名专职保安,已全部到岗。始终以解决问题为导向,坚持化解和打击并重,穷尽智慧做好信访工作。

四、扭住关键,关注热点,坚持为民服务。坚持把作风建设作为办好人民满意教育的重要举措,突出重点,力求实效。一是坚持群众路线。坚持以人民为中心的发展思想,成立了群众服务中心,开通三部“1890”为民服务热线。自去年3月份运行以来,主动吸纳群众来电、来访3099个,办结率100%,受到社会一致好评。“有事打电话,问题马上办”的经验,在全市推广。二是破解热点难点。规范民办教育管理,在市政府的领导下,在各乡镇、职能部门的共同努力下,41所无证校外培训机构,已全部关停;72所无证幼儿园已全部摘牌。城区小区配套幼儿园移交稳步推进,全部顺利回收到位。