欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>公示公告>正文

致全市学生家长的一封信

亲爱的家长朋友:

您好!2022年的暑假带着孩子们美好的期盼如约而至,衷心感谢各位家长朋友一直以来对邯郸教育工作的关心、理解和支持!为让孩子度过一个安全、愉快而有意义的暑假,请您接上教育的接力棒,把相关教育工作落到实处,保护孩子健康安全,指导督促孩子安排好暑假生活。

疫情尚未结束

常态防控不松懈

目前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内疫情局部新增和规模性聚集并存,疫情传播风险依然存在,请家长一定继续保持高度警惕。按照疫情防控方案第九版规定和市教育局要求,非必要不前往中高风险地区,减少人员流动和聚集。坚持戴口罩、常通风、勤洗手卫生习惯,做好个人健康防护。暑假期间,坚持每天关注孩子的身体健康状况,做到体温等健康状况“日监测日报告”。希望家长自觉担负起“健康第一责任人”的使命,继续发扬“邯郸抗疫”精神,做到家校协同共努力,以身作则同抗疫。请您实时关注各地疫情形势和最新防控要求,精准掌握和理解疫情防控最新政策要求,自觉遵守社区和学校疫情防控规定,与学校紧密配合,认真落实各项防控措施,带头践行健康生活方式,为子女作表率、树榜样。

安全事故频发

家长监护不马虎

暑期是学生各类安全问题易发多发高发期,提醒家长朋友务必时刻紧绷安全弦,坚决克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一、预防为主”忧患意识,高度重视对孩子的防交通事故、防汛、防雷、防火、防电以及合理使用手机、心理健康等各种安全教育和管理,教育孩子遵守交通规则,特别注意用水、用电、用气、用火安全,远离易发生事端的场所,警惕网络诈骗,共同维护孩子们的生命安全。尤其汛期遇上暑假,孩子防溺水安全教育不能“放假”!请家长务必加强对孩子的安全意识、避险防灾和自救能力教育,时刻提醒孩子不要到河、塘、桥、低洼地带等有溺水危害的地方玩耍,时刻知道孩子的去向,务必近距离、不分心加强对孩子的监护和看护,全面排除家里及附近的溺水隐患。您如发现有孩童在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以减少意外事故发生。

亲子时光难得

家庭教育不缺失

假期是亲子共聚的美好时光,家长要为孩子营造温暖与祥和的家庭氛围,让孩子感受到家庭的幸福,感受到家长的关心和爱护,避免不良家庭关系、过度压力造成学生心理安全问题。家长要留出较多的时间陪伴孩子,多与孩子聊天,关注孩子的情绪变化,多倾听孩子的心声,发现问题及时疏导。要帮助孩子制订出合理的假期学习生活计划,自觉安排时间复习功课,查漏补缺,指导孩子较好地完成暑期各项作业,注意劳逸结合,睡眠规律,保障身体健康。同时,请家长们配合学校的师德师风建设,自觉参与到抵制有偿补课的行动中。假期生活还是自然教育的课堂,家长要鼓励孩子多参与各类社会实践活动,拓展兴趣爱好,提升综合素质,促进孩子全面发展、健康成长。

家长朋友们,教育指向的是孩子的成长,孩子的行为习惯根植于日复一日对父母的模仿和学习。让我们一起努力,做适合孩子的父母,欣赏孩子成长变化的点滴,一起向未来。

祝您与孩子暑期快乐!

  

邯郸市教育局

2022715