欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

《中国组织人事报》刊发峰峰矿区经验做法:共建共治 提升社区治理能力

722日,《中国组织人事报》刊发峰峰矿区《共建共治 提升社区治理能力》,让我们一起学习一下。


为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升社区治理能力,今年以来,峰峰矿区通过开展“党旗耀峰峰·全域党旗红”工程,建立健全“一核四驱”治理体系,以党组织建设为核心,推动“支部带动、部门联动、法治驱动、机制推动”四驱并进,构建共建共治共享新格局。


按照“阵地在身边、服务零距离”原则,通过扩建面积、扩充功能区、完善制度、优化环境等方式,对社区党群服务中心进行规范化提升,建强服务党员群众的前沿阵地。在小区建立党支部、楼栋成立党小组,实行1名党员联系10户群众的“1+10”联户制度,形成“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员联户”网格治理框架,确保服务群众精准化;对群众反馈的问题,快速启动联动机制,由乡镇(街道)党(工)委牵头,联系调动辖区内各类组织、各种力量,确保问题第一时间处理到位;为社区、小区配备法律顾问,实施“法律进小区”工程,组织有威望、热心公益、善于做群众工作的党员、居民,成立纠纷协调小组,及时化解邻里纠纷;定期召集社区两委、物业公司、党员和居民代表,共同协商解决涉及居民切身利益的问题,完善为民服务机制,不断提升群众满意度。


截至目前,全区41个社区党群服务中心面积均在500平方米以上,为居民帮办代办事项1200余项,调解矛盾纠纷360余件,解决供暖、物业、老旧小区改造等问题110余件。