欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

涉县建立“四项机制”严实推进基层党建工作

为全面贯彻全市组织工作擂台赛精神,进一步压紧压实党建工作责任,全力营造创先争优、击鼓奋进、追赶进位的工作氛围,涉县县委组织部建立“四项机制推动基层党建重点任务抓实见效。

建立党建考核评价机制。实行基层党建考核百分制,由日常考核、年度考核和述职评议得票三部分组成,按照日常积分管理、季度汇总排名、年度成效印证的考核要求评定算分,实现党建考核规范化、精细化、标准化,同时严格落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》要求,对基层党建工作考核综合评价等次未达到的,其年度考核不得评为优秀等次;对综合评价等次为一般的,约谈提醒、限期整改,问题严重的要依照有关规定追责问责。

建立党建项目化推进机制。按照全县基层党建工作考核办法,对农村、社区、国企、机关、中小学校、公立医院、非公经济组织和社会组织等7个方面基层党建工作任务进行全面系统梳理,列出党建项目清单,建立党建项目化推进工作落实机制,通过定项目、定任务、定目标、定责任、定时间五定方式,明确项目化推进落实的时间表和路线图,实行挂图作战倒排工期,确保每项工作都有具体任务作引领,每个任务都有具体项目作支撑,使党建工作实功实作,看得见、摸得着、抓得住、见实效。

建立党建督查调度机制。加大督查力度,每季度由县委组织部部务会成员牵头对全县7个领域基层党组织对标创建情况和基层党建工作开展情况进行督导检查,按照四个档次评定形成督查报告,并向被督查单位党组织反馈。每季度组织召开基层党建工作重点任务调度推进会,通报督查中发现的问题,听取两头情况汇报,工作成效突出的,重点围绕采取的有力举措、取得的突出成效、创造的特色亮点等作典型发言;工作相对较弱的,重点围绕造成工作落后的原因、下步采取的改进措施等作表态发言,激励增比进位、晋档升级,推动全县党建工作高质量发展。

建立党建通报晾晒机制。按照业务工作性质和要求,对远程教育站点学习、驻村干部综合打卡率等可量化指标,农村集体经济收入情况、红色村建设进度、集体经济示范村建设情况等基层党建重点指标,以及年度考核得分情况分别实行月通报、季通报、年通报三个通报机制。定期开展晾晒活动,县委组织部邀请县委领导,组织乡镇(街道)党(工)委书记、县直对口党党(工)委书记,采取实地查看+现场点评的方式,分领域组织各基层党组织围绕抓党建促乡村振兴、阵地建设、发展壮大村集体经济、整顿软弱涣散党组织、两新组织党建、党内制度落实等重点工作及各党组织谋划开展的特色亮点工作进行实地观摩拉练,营造你追我赶、争相创新、充满活力的党建工作氛围。