欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

广东:建设广东特色高质量教育体系

党的十八大以来,广东教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以“创建教育强省,争当教育现代化先进区,打造南方教育高地”和“构建高质量教育体系”为总目标和总抓手,以服务粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区两个国家战略为契机,持续推进教育领域综合改革,教育总量位居全国前列,教育公平日益彰显,教育质量不断提高,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以及构建“一核一带一区”区域发展新格局提供了坚强的人才支持和智力支撑。

党的领导全面加强

省委召开全省教育大会,全面部署教育工作。省委成立并推动全省21个地级以上市党委均成立教育工作领导小组及其办事机构。开展贯彻落实党的教育方针专项行动,把党的领导贯穿办学治校全过程。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,推动基层党组织全面进步全面过硬。实施教育系统加强党的基层组织建设三年行动计划,截至2021年,省委教育工委所属高校党员19.57万人,党组织8398个。全省民办高校和中小学校实现党的工作全覆盖;民办高校、合作办学高校全部落实选派党委书记兼督导专员制度。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动高校政治巡视巡察全覆盖,营造风清气正的教育生态。强化教育审计,2012年以来,审计项目236720个,审计总金额19316.83亿元。

立德树人任务全面落实

德育更重实效,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》在全省中小学全面使用,高校开设“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课。在全国首创高校党委书记和校长讲“开学思政第一课”制度。全省高校专职思政课教师2021年增至6232人。深化“三全育人”体制机制建设,建设“粤易班”、高校网络媒体展示节等网络思政品牌。智育更重创新,提高学校教育教学质量,让学生在学校学足学好。体育面向全员,落实学生校内校外各一小时体育活动时间,2021年全省中小学生体质健康优良率55.04%,位居全国第二。美育重在浸润,促进各地各校开足开齐上好美育课程,并开展美育浸润计划。劳动教育体系推进,整体规划学校劳动教育工作,推动大中小学普遍开设劳动教育必修课,4个地区获评全国中小学劳动教育实验区。

教育质量规模全面提升

基础教育坚持均衡发展。2018年,全省实现教育强镇、强县(市、区)、强市全覆盖,教育“创强”完美收官。2019年,推进教育现代化先进县(市、区)覆盖率达100%,国家反馈首次对省政府履行教育职责评价结果,广东获得“优秀”等次。2016年,全省121个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定,成为全国第六个实现义务教育发展基本均衡县全覆盖的省份。2012年以来,全省增加学前教育公办学位97.71万个,“5080”普惠目标顺利实现。“十三五”期间,全省增加义务教育公办学位257.5万个,随迁子女入读公办学校比例提高到87.3%。全省乡村小规模学校办学条件均达到省定标准。义务教育阶段适龄残疾学生入学安置率达98%以上。普通高中实现优质特色多样化发展。

职业教育坚持“扩容、提质、强服务”。广东职业教育办学规模连续10年位居全国第一,为广东经济社会发展输送大批高素质劳动者和技术技能型人才。2019年、2021年,两次获国务院办公厅督查激励表扬。深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三大工程,开发“粤菜制作”“粤点制作”职业技能等级标准,并纳入国家证书目录。2019年至2021年三年高职扩招42万人,超额完成国家下达的任务。大力推进省职教城建设,10所院校约11万名学生进驻。14所高职院校入选国家“双高计划”,建设19个国家级高职高水平专业群、19个国家示范性职业教育集团。11家院校(地市、行业组织)纳入教育部首批现代学徒制试点单位,入选数量与类别居全国前列。主动服务企业“走出去”,支持一批高职院校在“一带一路”沿线国家建设“鲁班工坊”,实施“中文+职业技能”项目。

高等教育坚持“冲一流、补短板、强特色”。加快推进粤东西北欠发达地区高校(校区)建设,全省高校由2012年的138所增至2021年的160所,实现21个地级以上市本科、高职院校全覆盖;完成13所独立学院转设。2022年,新增3所高校进入国家新一轮“双一流”建设行列,占全国新增高校近一半,全省“双一流”高校总数达8所。2012年以来,全省新增博士学位授权高校6所,硕士学位授权高校5所,尤其是2021年新增博士、硕士学位授权高校各3所,取得1984年以来历次学位授权审核工作中广东省最好成绩。新增普通本科专业1278个,609个专业入选国家级一流本科专业,258门课程入选国家一流本科课程,数量均位居全国前列。新工科、新医科、新师范建设成效明显。深化产教融合,45所本科高校建有218个产业学院,学生培养规模超过4.6万人,7个学院入选国家首批现代产业学院。高校毕业生毕业去向落实率连续多年位居全国前列。

教育投入坚持“只增不减”。坚持教育优先发展战略,建立健全教育经费投入机制,建立学前教育、普通高中生均公用经费拨款制度,实现从学前教育到高等教育生均拨款制度全覆盖,2017年至2020年,全省实现教育经费“两个只增不减”,是全国唯一连续四年实现“两个只增不减”的省份。2021年全省地方教育总投入达6018亿元,其中一般公共预算教育经费4331.26亿元,分别是2012年的2.7倍和3.1倍。完善从学前教育至研究生教育阶段学生资助政策体系,各级财政投入学生资助资金逐年提高,2012年以来广东省资助学生3130.8万人,投入资金588.1亿元。

教育改革开放全面推进

创建教育评价改革试点省,以评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革不断深化。稳步推进粤港澳大湾区教育合作发展和深圳教育先行先试。2012年以来香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院、深圳北理莫斯科大学和香港科技大学(广州)先后获批设立,目前共有5所具有独立法人资格的中外、内地与港澳合作办学机构,占全国总量的一半。同时香港城市大学(东莞)获批筹设。高起点、高标准、新机制筹建大湾区大学、深圳理工大学等本科院校。实施港澳台居民在粤申请参加中小学教师资格考试制度。建设5所港澳(港人)子弟学校及29所设港澳(港人)子弟班的学校,港澳居民或其随迁子女来粤接受基础教育享受内地居民子女同等入学政策,20212022学年,全省中小学在读港澳学生近11万人,高校在读港澳学生1.3万人,规模全国最大。建设粤港澳高校联盟及专业联盟等50余个合作平台,缔结姊妹学校(园)1165对,组织粤港澳师生教研、体育、美术、音乐、创新创业、中华经典诵读和学宪法讲宪法系列交流活动。

教师队伍全面优化

推进“强师工程”和“教师教育振兴行动计划”,开展基础教育全口径全方位融入式对口帮扶和高校教育人才“组团式”帮扶。2012年以来累计在粤高校工作两院院士(含外籍院士)约110人。建成11个省级中小学教师发展中心,立项建设150个市县教师发展中心。全省实现县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,91个县(市、区)实施农村中小学教师生活补助政策,31万名农村教师受益。专任教师学历层次明显提升,幼儿园教师具有大专以上学历的比例从2012年的51.95%提高到2021年的87.19%,小学教师本科学历比例从26.69%提高到78.10%,初中教师本科学历比例从67.26%提高到93.74%

“十三五”完美收官,“十四五”宏伟篇章已经开启。广东教育系统将从政治上看教育,从民生上抓教育,从规律上办教育,力争“十四五”期间建成制度更加完备、结构更加优化、保障更加全面、服务更加高效的高质量教育体系,教育综合实力、整体竞争力、国际影响力达到国内先进水平,教育强省建设迈上新台阶,成为教育高质量发展示范区。(广东省教育厅党组书记 朱孔军)