欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>学校动态>正文

市教科所到二十三中赵都新城校区进行听评课指导

 9月21日上午,市教科所许辉副所长、英语教研员李志刚主任和物理教研员王灏林主任一行三人到二十三中赵都新城校区进行听评课指导工作。二十三中赵都新城校区武泽书记、薛明然校长、主管教学王申雨校长、教务处王艳晖主任、教科室张海亮主任及英语学科教研组和理综学科教研组教师一起参加了本次听评课活动。

 武泽书记、薛明然校长与教科所专家们进行了交流,武泽书记对教科所专家们的到来表示热烈欢迎,同时也希望教科所领导专家们多多指导,多提建议。随后学校主管教学王申雨校长向专家们介绍了初三备考情况,对学校教育常规管理工作的汇报。教科所专家们从教学方法、课堂效果等方面高度评价了学校的教学工作,并就“双减”背景下学科努力方向及教学策略提出了宝贵建议。

 本次听评课由初三年级英语学科窦婵娟老师带来了一节《China’s Most Famous “Farmer”》展示课。窦老师备课充分,教材研究透彻,能够根据新课程标准和学生的实际情况进行教学,学生积极主动参与学习,课堂效果良好;物理学科则是张海亮老师讲授的《能量的转化和守恒》。课堂上,张老师教态自然,语调亲切,并不断鼓励学生,充分发挥学生的主体作用。使学生在和谐融洽的课堂氛围中学习,推进了知识的掌握和智力的发展。在教学中整堂课思路清晰,环节紧凑,每个人都能积极的参与到课堂中,课堂效果很好。

 听课结束后,教科所的专家们分别对两位教师的课堂教学进行了点评,专家们肯定了教师的优点,指出了不足。但更多的是给予了教师课堂实施的具体方法和指导。对教师在课堂教学的管理、教学环节的设计、师生的交流互动以及教材的处理等方面提出了不少宝贵的意见和建议。专家们的建议让老师对教材教法的认识更加更深更广更全面,让参与听评课活动的老师们受益匪浅。

 在最后的反馈会上,武书记表示教科所各位专家高站位、精准细致的指导,为学校今后的教学工作指明了努力方向。学校将迅速梳理出专家们对各学科的教学建议,制定改进措施,把打造高效课堂进一步落到实处,此次活动必将推动学校教学水平的进一步提升,学校将抓住契机,认真总结提高,努力打造高效课堂,使教学工作再上新台阶。

(张 巍)