欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>公示公告>正文

邯郸市教育局致全市学生和家长的一封信

亲爱的同学们,尊敬的家长朋友们:

欢度国庆节,喜迎二十大。在举国上下迎庆伟大祖国73周年华诞和党的二十大胜利召开重要时刻,邯郸市教育局衷心祝愿你们节日快乐!愿我们的党青春永驻,愿我们的祖国繁荣昌盛!

为了让大家度过一个平安健康、充实快乐的小长假,在此,我们真诚地向您发出如下倡议:

小家有大爱,请积极弘扬家国情怀。“家是最小国,国是千万家”,国家好,民族好,家庭才能好。国庆期间,请家长朋友们充分利用假期,和孩子一起收听收看2022年迎“国庆”升国旗仪式,走进纪念馆、博物馆、科技馆、红色旅游景点等学习参观,共同感受祖国这十年的变化,增强孩子对伟大祖国的认同感、归属感和自豪感。家风家教是一个家庭最宝贵的财富,请家长朋友们充分利用假期这一宝贵亲子时光,与孩子共同商量制定一份科学合理的假期学习计划,引导孩子端正学习态度,积极引导学生按时作息,主动承担家务劳动,鼓励支持孩子多进行户外活动或体育锻炼,提升自我管理意识和能力,培养孩子热爱学习、热爱生活、热爱劳动、热爱运动的好习惯。

安全存心中,请自觉扛起监护责任。节假日期间,请家长朋友们为孩子安全投入更多的时间和精力,在孩子户外活动或者外出游玩时,一定要做到“四知道”:知道去哪里、知道和谁去、知道去做什么、知道什么时候回来。不仅教育孩子注意安全,还要实时做好安全监护,为孩子守住“安全红线”:不到危险或禁止区域场所玩耍、逗留,不在任何地方玩火具,不食用来历不明的食物,不要乱拉乱接电线,不给陌生人开门,外出要自觉避让行驶车辆。家长朋友要经常排查家中是不是有用电、用气、用火、燃煤、坠物等安全隐患,对于消毒剂、农药等危险品,要做好安全保管。要教育孩子遵纪守法,不参与打架斗殴、偷窃、抢劫等违法行为,上网期间谨防电信网络诈骗,不要有充值游戏、打赏主播、刷单等不合规行为。

健康需守护,请带头做好疫情防控。当前疫情防控形势仍然复杂而严峻,为此,我们倡导就地过节,非必要不外出不离邯,非必要不前往人群密集场所,尽可能减少聚餐聚会、走亲访友。当然无论在哪儿,都要自觉养成“科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐食、用公筷、一米线”等良好卫生习惯,配合做好扫场所码、亮码、核酸检测等疫情防控措施。家长朋友要时刻关注孩子的健康状况,如出现发热、干咳、腹泻等症状时,一定及时带孩子前往医疗机构就诊,并第一时间报告班主任老师。要积极参加社区(乡镇)组织的每一轮区域核酸检测,国庆假期返校前配合学校做好家庭成员健康码、行程卡的查验工作。

快乐假期,安全第一。国庆佳节将至,请各位家长积极配合,切实履行安全第一监护人的职责,把安全教育与安全监护工作落到实处,保护孩子健康成长。最后,衷心祝愿您和家人工作顺利、万事顺意!祝愿您的孩子学有所成、心想事成!

 

邯郸市教育局

2022年9月29日