欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>学前教育和特殊教育>正文

幼儿园时期的宝宝特难管?家长可能忽视了这些心理需求

每个孩子都是家庭的“快乐源泉”。但在学龄前期,他们总是变得叛逆又难管。这是为什么?针对“家庭养育氛围”,南京市儿童医院儿童保健科心理医生黄懿钖给家长支了7个妙招,促进“小萌娃”健康快乐地成长。

孩子难管矛盾不断,原来是家庭环境出了问题

王鹏鹏(化名)今年4岁,因为胆子小,一直要妈妈陪着睡觉,这几年爸爸都是独自睡在另一个房间。被冷落的爸爸工作十分繁忙,经常加班、出差,对家里的关心越来越少,与家人也缺少交流。

一天,爸爸回到家中听到鹏鹏喊着“怕他”,便十分生气,上手敲打了一番,惹得孩子“哇哇”大哭,甚至喊出“我讨厌爸爸”的话。妈妈由于长期同时工作和照顾孩子而忙得不可开交,非常疲惫,又得不到爸爸的关心和支持,夫妻之间也经常吵架……

很多家长抱怨:为什么我家的孩子特别难管?其实,这可能是孩子正在经历一次心理的成长,也可能与他所处的家庭养育环境密切相关。黄懿钖介绍,孩子的幼儿园时期(4岁至6岁),神经系统发育迅速,心理发展也有其特别之处。

首先,他们愿意自己探索周围的事物,模仿大人的言行举止,以此来增加自己的人生经验,体会主动学习的快乐。比如,小女孩会穿妈妈的高跟鞋,小男孩会拿起爸爸的剃胡刀在镜子前比画。其次,他们对事物的判断主要依靠直觉,没有明确的因果逻辑思考,所以做事冲动、莽撞。最后,他们从外界寻求爱的对象,希望吸引异性父母的关注,甚至排斥同性父母,孩子从对家长的关注,转变为对同伴友谊的关注。进入这个阶段,孩子会逐渐关注到男女性别的不同,学习如何进入并维持友谊。

7个妙招,促进“小萌娃”健康成长

家长应该营造怎样的养育氛围?黄懿钖给出7个妙招。

爱与距离并存。不仅要让孩子感受到来自父母双方的爱,还要注意保持好与异性子女之间的距离。比如,开始尝试与孩子分床睡。夫妻矛盾私下解决,在孩子的教育问题上始终保持统一战线。

自己动手,自己负责。鼓励孩子自己做选择并付诸行动,在不违反原则的基础上,尽量听从孩子的建议并与他们合作完成。如果结果不如意,也要包容并鼓励孩子。

鼓励社交,以身作则。学龄前期是孩子社交技能培养的关键期。父母应认真观察孩子的社交情况,创造社交环境和机会,鼓励和帮助孩子展现良好社交行为。同时,父母参加社交活动中,要主动向孩子描述周围的人和事,用积极的态度和行动做榜样。

控制情绪,增强“同理心”。如孩子与他人发生冲突,不要责骂。先理解孩子的情绪反应,帮助孩子控制情绪;再指导孩子学习理解他人的情绪反应,增强“同理心”;最后再寻找解决办法。

熟悉新环境,做好规划。在进入新环境前,先讲讲相关趣事,让孩子产生兴趣。也可以带孩子去感受周边环境,熟悉新环境。此外,还可以给新生活做好规划,制定新的生活作息表。

避免体罚。长期使用体罚,对于改善孩子问题行为并没有作用,还可能让孩子模仿,转移到他人身上,影响同伴关系。当孩子出现不良行为时,家长应告知行为产生的后果,并让其为后果负责、如何负责等。

及时鼓励,建立奖惩机制。当孩子表现出良好的行为与品质,要及时肯定鼓励。但不要过度关注“成功”的结果,让孩子误以为好的结果比好的过程更重要,从而放弃去做自己把握不住的事(正是这些孩子表现稍有欠缺的事情是培养孩子能力的契机)。可以与孩子一起讨论奖惩机制,并严格执行,了解秩序与规范。

黄懿钖强调,学龄前期是孩子心理发展的过渡阶段,父母应管理好自己的情绪,处理好夫妻关系,统一教养方式,避免体罚管教,鼓励孩子勇于探索,参与社交活动,让孩子感受到父母双方的爱,在家庭生活中营造良好养育氛围,促进“小萌娃”健康快乐地成长。