欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

福建:确保到2024年县域普通高中按规定全面实现属地招生

近日,为贯彻落实教育部等九部门《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,福建省教育厅会同省直有关部门联合制定印发《福建省“十四五”县域普通高中发展提升行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》提出,到2025年县中整体办学条件和教育水平显著提升,全省高中阶段毛入学率保持在97%以上,92%以上的公办高中完成达标创建,每个县(市)至少有1所一级达标的县中,培育认定若干所县中成为特色鲜明的省级示范性高中。围绕《行动方案》的主要目标,在招生管理、教师队伍、对口帮扶、办学条件、教育教学、信息化、经费保障等方面提出具体举措,推进县域高中发展。

确保到2024年按规定全面实现属地招生

全面落实公民办普通高中同步招生和属地招生政策,确保到2024年按规定全面实现属地招生。完善优质普通高中指标到校招生办法,到2025年将比例逐步提升到不低于70%。规范自主招生行为,促进县中多样化有特色发展。严肃招生管理,加强招生工作监管,对违规招生行为加大查处力度。继续做好高校有关专项计划招生工作,加强对基础教育薄弱地区的支持。

健全完善紧缺学科教师“走教”制度

多措并举,着力解决县中教师总量不足和结构性缺员问题,盘活县域教师资源,健全完善紧缺学科教师“走教”制度。校长和教师跨县域流动应严格按照国家有关规定和程序办理手续,违反规定抢挖优秀校长和教师的,按相关规定严肃处理。优化普通高中教师职称评聘,合理核定县中绩效工资总量,绩效工资内部分配向班主任、名优教师倾斜。

推进复合型高中教师培养试点

加强师范生培养,推进复合型高中教师培养试点,着力培养跨学科教学人才,确保教师配备满足高考综合改革教育教学需求。注重教师思想政治素养和师德师风建设。加大县中校长和教师培训力度,加大名优骨干教师培养力度。健全完善教研机构和教研员对口帮扶薄弱县(市)和县中机制,促进县中教师专业成长和教育教学改革。

加大帮扶力度

省级继续组织示范高中至少对口帮扶1所薄弱县中,同时各地也要积极组织区域内优质普通高中与薄弱县中开展联合办学、对口支援,鼓励有条件的省内高校可结合实际开展县中特别是革命老区县中的托管帮扶工作。加大对在托管帮扶工作中表现突出的学校、团队和个人的表彰奖励。

夯实办学条件

省级以上继续安排专项经费支持教育基础薄弱的县中改善办学条件。县域原则上按每10万常住人口布点建设1所普通高中,合理控制普通高中办学规模和班生额。指导本地县中按“一校一案”制订标准化建设工程实施方案,明确时间表和路线图,切实加大投入,加快补齐短板。支持县中开展达标晋级和示范高中创建工作,鼓励有条件县(市)以省三级达标评估为基本标准,全面实现达标化。严格学校建设经费管理,严禁超标建设豪华学校。

深化教育教学改革

深入实施普通高中新课程,健全教学组织形式和运行制度,加强跨学科综合性教学,提高县中教育教学能力和水平。对接高校本科招生专业选考科目要求指引,深入推进学生选课指导。充分利用农业农村资源,完善综合素质评价,形成具有鲜明县域特色的普通高中育人模式。支持县中积极开展特色示范项目培育,推进县中错位发展和特色发展。加强县(市、区)普通高中新课程新教材实施典型培育,带动县中提高新课程新教材实施水平。

提升信息化建设水平

推进教育数字化战略行动,建设县级教育城域网,推动县中校园局域网升级,实现固定宽带网络千兆到校、百兆到班。普及数字校园建设,提升县中通用教室多媒体教学装备水平,鼓励有条件的县中开展智慧校园建设。支持县中依托国家和省智慧教育平台,用好平台优质数字教育资源,促进信息技术与教育教学深度融合。推动“三个课堂”等应用,鼓励优质高中将教育教学网络资源向县中开放,促进优质教育资源共享。

加大县中经费保障

健全以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中经费保障机制。完善公办普通高中生均公用经费财政拨款制度,逐步提高生均公用经费基本定额标准,加大对经济欠发达县(市、区)教育转移支付力度。完善和落实普通高中家庭经济困难学生国家助学金和免学杂费政策,确保每一位学生不因家庭贫困而失学辍学。