欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

陕西省出台方案培养基础教育学科带头人

11月10日记者获悉,陕西省教育厅、省人社厅制定了《陕西省第八批基础教育学科带头人培养对象培养工作方案》,并经遴选推荐,确定王海燕等93名老师为陕西省第八批基础教育学科带头人培养对象实践导师。此举旨在进一步做好新时代中小学“三级三类”骨干教师体系建设工作,为陕西省培养一批合格的学科领军人才和中坚力量。

陕西省将按照“以校本研修为主,集中培训为辅,强化专业为重,团队研修为本”的工作思路,通过学习个人素质修养、教育教学理论、教学科研能力、课程改革研究、学科前沿动态、教育教学实践等内容,将培养对象培养成为政治立场坚定、师德师风优良、教育理念先进、教学主张鲜明、教学能力过硬、科研水平较高的学科带头人。

据悉,此次培养的主要举措包括建立“实践导师+理论导师”双导师制等。遴选一批师德高尚、理论扎实、精于学科、科研能力强的学科专家、高校和中小学教师,具体指导培养对象开展课题研究、在岗研修和工作坊建设等工作。组建学习共同体(学科带头人工作坊)。以任务驱动的方式完成课题研究、参与教学改革、组织校本研修、参与精准帮扶、带动青年教师专业发展。同时还有主题研修、跟岗实践、反思提升等。