欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

四川:严禁跨市“掐尖”招生 提升县中教育质量

四川省教育厅等九部门近日联合印发《四川省“十四五”县域普通高中发展提升行动计划实施方案》(以下简称《方案》),将全面规范普通高中招生管理,健全教师补充培训机制,改善薄弱县中办学条件,着力提升县中教育质量。

《方案》提出,到2025年全省县中整体办学水平显著提升,市域内县中和城区普通高中、普通高中教育和中等职业教育统筹协调发展,推动全省高中阶段教育毛入学率达到96%。为实现这一目标,四川将全面规范普通高中招生管理。《方案》明确,全面落实公民办同步招生和属地招生政策,四川省各市(州)将全面建立市级高中阶段学校统一招生录取网络平台,所有学生必须通过平台录取。严禁跨市(州)“掐尖”招生、提前招生、超计划招生、争抢生源。严格落实和规范学籍管理要求,加大人籍分离、空挂学籍、批量转学等治理力度。

《方案》中对健全县中教师补充稳定机制也提出了明确要求。四川各县中在2023年前,将全面达到师生比1比12.5的国家规定标准,全面解决总量不足和结构性缺员问题。各部门不得挤占县中教职工编制或长期借用县中教师,严禁公办学校教师在民办学校任教,并于2022年秋季开学前完成整改。规范县中教师流动管理,严格按照国家、省有关规定和程序办理教师流动手续,严禁发达地区、城区学校到县中抢挖优秀校长和教师。实施“县中教师学历提升计划”,提高硕士研究生占比。同时,健全教师培训体系,完善国、省、市、县、校五级培训模式,全面提升县中教师教育素养。

《方案》提出,四川将实施县中托管帮扶工程、县中标准化建设工程和县中信息化水平提升工程,将重点组织托管帮扶100所薄弱高中,重点支持改善县中基本办学条件,积极推进县中标准化建设,扎实推进县中智慧校园和数字校园建设,实现县中互联网全覆盖、网络教学环境全覆盖。四川提出,将全面消除55人(不含)以上大班额,到2025年全面消除5000人以上普通高中校点。

此外,《方案》对提高县中教育教学质量和县中经费投入水平也提出了具体要求。四川将深化县中课程改革,建立普通高中学生学业质量监测制度并开展常态化监测,坚决扭转片面应试教育倾向。要求各市(州)建立完善生均公用经费标准和成本分担机制,市级要加大对欠发达县(市)特别是未达到标准地区的经费投入,确保县中生均公用经费按时足额拨付到校。(记者 鲁磊)