欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>公示公告>正文

最新!邯郸市疾控中心提示

当前国内疫情呈“点多、面广、频发”态势,跨省跨区疫情增多,新冠疫情防控形势严峻复杂。近期,我市发生多起市外输入,社会面感染者和隐匿传播风险依然存在。为最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,属地、部门、单位和个人要切实履行防疫责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。每位市民都要真正意识到自己是健康的第一责任人,要学会关注自己的健康,也要懂得自觉维护他人的健康。邯郸市疾控中心提醒广大市民朋友:

1.早报备,严防控。近期有外出旅居史人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例、无症状感染者流调轨迹信息和高风险区信息,如有涉疫风险,要立即向村(社区)、住宿宾馆和单位报备,配合落实相应管控措施。
2.不流动、不聚集。倡导全市市民少外出、不聚集、不聚餐,尽量减少前往人员聚集性和密闭性场所活动,提倡居民网上购物,无接触配送。机关、企事业单位工作人员要落实“两点一线”,减少人员接触,条件允许的可线上办公、居家办公,生产企业和在建项目工地要落实封闭管理,闭环运行,最大限度减少风险传播。
3.勤筛查,防风险。按时参加村(社区)组织的核酸检测,真正做到早发现、早阻断、早控制。采样期间,请广大群众做好个人防护,全程佩戴口罩,保持安全距离,防止发生交叉感染。
4.戴口罩,勤消毒。坚持正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、遵守咳嗽礼仪等个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等十大症状时,及时向村(社区)、单位和属地防疫部门报告,尽量避免乘坐公共交通工具,到就近发热门诊就诊。
5.打疫苗,筑屏障。积极接种疫苗,尽快完成加强免疫,尤其是老年人及患有基础病人员应积极接种流感疫苗和新冠疫苗。
疫情防控,人人有责,在疫情防控的关键时间节点,需要广大市民朋友理解、支持和配合各项防疫措施,做自己健康的第一责任人,为邯郸的疫情防控再做贡献!

邯郸市疾病预防控制中心
2022年11月22日