欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>处室动态>正文

教科所:市教育局组织召开线上教学质量视频调度会

11月26日,市教育局副局长张培银主持召开市教育系统线上教学质量视频调度会,副局长高嘉艺出席会议并讲话。

高中教育处、义务教育处、电教馆、教科所等有关同志在主会场参会,县(市、区)教体局分管负责同志、相关科室负责人和市直学校(含民办)分管负责同志、相关处室负责人在各分会场参会。

会议听取10个县(市、区)教体局和10个市直学校线上教学质量情况汇报,其他县市区和市直学校提交了书面汇报材料。

高嘉艺指出,一是完善机制抓管理。线上教、学、评是一整套系统工程,需要建立并不断完善相关制度;二是盯住末端抓落实。要强化管理,学校决策要科学,执行力要提升,教师要增强责任感。控制好教学进度和难度,作业量要精准,规范教学各环节,关注学生线上学习效果;三是注重沟通提质效。加强师生、家校沟通,关心学生身体和心理健康,做有温度的教育。

张培银强调,一要进一步提高线上教学重要性的认识。疫情防控期间开展线上教学,是对教育系统应对重大公共卫生事件能力的检验,对运用信息化手段推进教育教学改革具有重大意义,对全市疫情防控工作具有重大意义。二要进一步落实线上教学的有关要求。制定、完善科学合理的方案,规范使用线上教学平台,严格遵守线上教学时长。三要进一步提升线上教学质量。提高备课质量,创新教学方式,注重因材施教,提升线上教研水平。四要进一步强化家校共育。全面开展心理健康教育,加强对学生日常居家管理,主动征集意见,关注舆情,做到有呼必应。五要进一步强化督导检查。各级教育行政部门要切实履职尽责,加强对线上教学工作的组织,加强对学校督导检查。建立完善市、县、校三级巡课制度,做到全覆盖,及时反馈提升。严格处置违规行为,将通过明查暗访、随机抽查、受理投诉等形式对线上教学质量进行检查,发现问题要严肃处理。