欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

中共邯郸市委教育工委、市教育局长杨华云在“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治动员部署会上的讲话


“一问责八清理”专项行动暨

基层“微腐败”专项整治动员部署会上的

  

中共邯郸市委教育工委、市教育局长 杨华云

2017年5月31日)

 

同志们:

    这次会议是经市委教育工委、市教育局研究决定召开的,主要任务是深入贯彻落实全市“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”整治动员部署会议精神,对教育系统两个专项工作进行安排部署。会前,我们已印发了这两个专项行动的实施方案,大家要深刻学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,就做好两个专项工作,我讲三个方面的意见。

    一、统一思想,充分认识开展两个专项工作的重要意义

   “一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治是省委、省政府和市委、市政府部署的重要工作。市委、市政府对此高度重视,5月9日,专门召开了会议进行安排部署。市委书记高宏志、市长王彤同志先后作出重要批示。高宏志书记亲自担任领导小组组长,并对开展两个专项工作提出了明确具体要求。大家一定要在思想上高度重视,充分认识开展两个专项工作的重要意义。

    首先,开展两个专项工作是办好邯郸人民满意教育的具体行动。增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新新思想新战略,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。组织开展两个专项工作,建立健全“清理+问责”的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是发生在群众身边的“不作为、慢作为、乱作为”和“微腐败”问题,增强群众对教育改革发展的获得感,正是我们是进一步优化我市教育发展环境、提升教育综合实力的重要举措,正是我们回应社会关切、办好人民满意教育的具体行动。

    其次,开展两个专项工作是推进全面从严治党向纵深发展的现实需要。中央“四个全面”战略布局实施以来,全面从严治党工作步步跟进,环环相扣,逐步推向深入。近两年,“两条例一准则”等党内法规相继出台,制度的笼子不断扎紧。为贯彻落实全面从严治党的要求,我们在上级党组织的安排部署下,先后组织开展了“三严三实”、“两学一做”等系列教育活动,党员干部受到了教育,思想灵魂得到了净化,工作作风得到了改善,教育事业也取得长足进步,特别是教育质量的快速提升,得到了全市上下的一致认可。这次开展两个专项工作,是市委教育工委、局党组贯彻落实省、市委专项部署要求推进全面从严治党党员干部教育活动的延续、拓展和深化,必将进一步提升教育系统各级党组织的领导力、向心力、凝聚力,为全市教育事业的健康发展提供坚强的组织保证。

    第三,开展两个专项工作是加强和改进党员队伍自身建设的客观需要。这几年,我们不断加强领导班子建设、基层党组织建设和党员干部教育活动,取得了明显成效,造就了一支奋发向上、创先争优的党员干部队伍。但在实际工作中,有的党组织比较弱,有的党员“四个意识”不强,懒政怠政现象还不同程度的存在,一些干部思想僵化、知识老化、能力退化、责任缺失;一些干部有规不循、有纪不遵、有禁不止等等。这些问题的存在不同程度损害了教育形象,阻碍了事业的健康发展。通过深入开展两个专项工作,对教育系统存在的问题再聚焦、再梳理,向小处着眼,从细节整改,进一步提升广大党员的先进性、纯洁性、模范性,为全市教育事业的健康发展提供可靠的人力支撑。

 二、精准发力,强力推进两个专项工作的深入开展

    去年,按照全省统一部署,我市集中开展了“一问责八清理”专项行动,取得了较好成效,积累了宝贵经验。这次开展两个专项工作,要在去年工作的基础上,进一步强化责任、细化措施,确保成效。

一要精准把握清理内容。今年“一问责”内容与去年大体相同,主要是依据问责条例,对问责情形进行了充实拓展,着力解决落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署不坚决;党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软;维护六项纪律不力等三个方面的问题。“八清理”方面,要着力清理“放管服”改革不到位、项目落地难、治霾措施不力、政事政企政会不分、脱贫攻坚政策不落实、招标投标不规范、设立“小金库”、不作为乱作为慢作为等八个方面22项工作。要坚持问题导向,严格规范清理,实行分类处置,坚持标本兼治,真正做到查找问题到位、解决措施到位、整治成果到位。在基层“微腐败”专项整治方面,要抓住以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四个方面8个问题,认真开展自查自纠,加大查处力度,依法依规整治。

    二要全面彻底清理到位。各级党组织要深入开展清理工作,凡是列入这次整治范围内的事项,要应清尽清,不留死角死面。对清理不到位、瞒报漏报的,要发现一起、查处一起。大家要甩掉思想包袱,认识到开展专项行动就是集中清理和整改问题的机会,存在什么问题就清理什么问题,抓住这次机遇彻底解决有关问题存量。如果专项清理结束后,被省、市督导检查再发现问题的,将从严从重查处。因此,清理工作一定做到深挖细查,挖到根上,查到痛处,切实做到台账清晰、重点突出、数字详实,底数清楚,情况明确,全面到位。

    三是强化问责倒逼落实。问责既是这次专项行动的重要内容,也是保障清理工作顺利开展的重要手段,要坚决拿起问责这把利器,坚持问责常态化、制度化,紧盯不规范之事、不落实之人,倒查责任不落实的问题。各党支部(总支、党委)要切实履行主体责任,确保落实上级决策部署及政策规定不打折扣,不搞变通;驻局纪检组要履行好监督责任,发现问题,要及及时处理;各职能处室要切实履行监管责任,确保及时发现问题,及时清理整治。

    四是注重对立长效机制。坚持具体问题具体分析,对马上能解决的问题,要立行立改,尽快见效;对需要一定时间解决的问题,要明确目标,严格时限;对需要长期解决的问题,要完善机制,持续整改。要坚持治标与治本相结合,在解决问题的基础上,深刻剖析原因,注重建立打基础、管长远的长效机制,切实扎紧制度的笼子。

    五是加大问题查处力度。各单位都要畅通监督举报渠道,在明显位置设立举报箱、公布举报电话和电子信箱,调动群众参与的积极性,并加大明察暗访力度,着力发现问题线索。要加大对违纪违法问题的查处力度,集中查处一批群众反映强烈、性质恶劣的典型案件,点明道姓公开通报曝光,充分发挥警示作用。要坚持一案双查,对压案不查、瞒案不报、查处不力的,既查主体责任,又查监督责任;既追究直接责任人责任,又追究相关领导责任,以严肃问责倒逼责任落实。同时,要讲究工作方法,坚持自查从轻、被查从严。要按照”三个区分开来”的原则,严格把握工作失误与违法违纪问题的界限,落实好邯郸市容错纠错工作机制,做到不枉不纵。

三、加强领导,确保两个专项工作取得扎实成效

一要加强组织领导。市教育工委、教育局成立了专项工作领导小组,由我任组长,副县级以上领导干部任副组长。各单位都要成立高规格的领导小组和办事机构,结合实际制定实施方案,确保两个专项工作政令畅通,形成强大合力。各单位要迅即动员部署,快速启动,确保两个专项工作高效有序推进。各单位一把手是开展两个专项工作的第一责任人,要把开展两个专项工作作为当前首要的政治任务来抓,对两个专项工作要亲自研究、亲自部署、亲自督导、亲自推动,市委教育工委要将两个专项工作的开展情况列入各学校领导班子年终考核,对工作不力、消极应付的要严肃追责。

二要完善工作机制。两个专项工作都要严格落实周报告、举报登记、分级调度、明查暗访、查否复查、公开曝光制度六项制度。专项工作领导小组和办公室要结合工作节点,加强督导检查,做到日常督导和专项督导相结合,既督导发现和整改问题的情况,又督导责任落实的情况。对于履行“两个责任”不到位,专项工作组织不力、走过场的,严肃追究有关党组织及有关人员的责任。

三要营造浓厚氛围。是否真正解决问题,让人民群众得到实惠,提升对教育工作的满意度,是两个专项工作成败的重要标志。要通过会议、媒体、活动等多种方式,大力宣传解读两个专项工作,动员广大干部教师参与到两个专项工作中来,帮助我们发现问题、解决问题。同时,要通过两个专项工作的深入开展,发现和培树一批先进典型,大力弘扬勤廉为民、干事创业的正能量。

同志们,深入开展两个专项工作责任重大、使命光荣。我们要切实把思想认识统一到省委、市委的部署上来,以更严的态度、更高的标准、更实的措施,确保圆满完成两个专项工作确定的各项任务,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。