欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>党建>正文

中共邯郸市委教育工委副书记、市教育局副局长赵小丁在推进“三项工作”调度会上的讲话


在推进“三项工作”调度会上的讲话

中共邯郸市委教育工委副书记、市教育局副局长  赵小丁
(2017年6月5日)

同志们:
    5月31日,市教工委、教育局专题召开了聚焦突出问题深入开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作动员部署会,对两个专项工作的开展作出了整体安排。今天我们召开的这次会议,主要任务是对两个专项工作和由市教工委牵头的“不作为、乱作为、慢作为”专项清理工作(以下简称“三项工作”)作出具体安排,进一步明确任务,落实责任,确保“三项工作”高标起步、有序开展。  
    下面,我讲三个方面的问题:
    一、关于“干什么”的问题
    按照市委安排部署,市教育教工委、教育局承担着“三项任务”:一是“一问责八清理”专项行动;二是基层“微腐败”专项治理;三是“不作为、乱作为、慢作为”问题的专项清理,虽属“一问题八清理”专项行动中的一项内容,但由市教育工委、教育局牵头,因此单列出来。在这“三项工作”中,我们的具体内容既体现了市委的规定动作,也充分考虑了市直教育系统的实际情况,应该说,指向比较明确,内容比较具体,有很强的针对性。同时,这“三项工作”的每一项内容之间,既有各自的重点,也有重叠交叉。

    从具体内容划分:
    1.“一问责八清理”专项行动。“一问责”,即对党的领导弱化、党的建设缺失等问题进行问责,包含3项具体问责内容。“八清理”,包含“放管服”改革不到位、项目落地难、治霾措施不力、对政事政企政会职责不分和谋取不正当利益、脱贫攻坚政策不落实、招标投标不规范、设立“小金库”等违反财经纪律问题、“不作为、乱作为、慢作为”等8个方面、22个具体问题的清理。
    2.基层“微腐败”专项整治工作。重点对以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等4个方面、8个具体问题的整治。这一方面涉及面比较宽泛,只要属于“微腐败”重点整治的4类问题,即以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权,与之相关的现象和问题,事情再小,也属于“微腐败”问题。
    3.“不作为、乱作为、慢作为”专项清理重点是对10个方面具体问题的清理。这些问题,在专项清理方案中都提得很具体,也恰恰是我们工作的重点。
    从起始时间上划分:
    上级有明确起始时间要求的工作,如脱贫攻坚政策不落实从2015年11月份开始清理,工程招投标从2016年7月、政府采购招投标从2015年10月开始清理,严格按其规定起始时间开始清进整治。其他没有明确起始时间的,包括“微腐败”专项整治和“不作为、乱作为、慢作为”专项清理起始时间均为2017年以来。2016年9月以后发现问题没有处理的,也可以纳入其中。这个时间,是上级明确的时间,我们不能随意后错,也没有必要前伸。
    二、关于“谁来干”的问题
    我们对“三项工作”已经进行了分工,在此我再强调一下各自之间的协作、分工关系。
    1.“三项工作”整体上由市教育工委、市教育局两个专项行动领导小组统筹指导推进。各学校、领导小组办公室、各牵头处室和责任单位都在领导小组的统一领导下分工合作,各司其职。领导小组定期听取各学校、各牵头处室工作汇报,对下一阶段的工作提出具体要求。各学校“三项工作”方案要经领导小组审定。各牵头处室上报的所有资料、表格等材料须报领导小组审定。
    2.领导小组办公室负责“三项工作”的综合协调和日常工作,把握总体节奏,督促检查各学校、各牵头处室整体工作的开展,汇总“三项工作”有关情况信息,联系沟通上级部门。
    3.各牵头处室负责对牵头事项的协调推进,既对上级牵头部门负责,又对市教育工委领导小组负责。其他牵头部门如财政、民政、编委办等部门已安排部署的工作,要按他们的要求落实到位,同时也要结合我们提出的要求,给他们报送的材料,必须先经市教育局工委领导小组审核后上报,上报的同时交市教育工委领导小组办公室备案。
    4.各责任处室“一把手”要对涉及本处室的工作负总责,要指定一个专人负责此项工作,对牵头处室、领导小组办公室交办的工作,要亲自指导、亲自把关、亲自督促落实到位。其他责任单位也要积极配合牵头处室、领导小组办公室做好各项工作。会后,各责任处室将要联络员名单、联系方式报领导小组办公室。
    5.各学校党组织(党委、总支、支部)是本校“三项工作”的责任主体,对本校“三项工作”的开展负总责,要定期向领导小组汇报本单位工作进展情况,积极配合各领导小组办公室和各牵头处室的工作。党组织主要负责同志是第一责任人,要亲自谋划、亲自协调、亲自督导。需要提醒大家的是,根据市委要求,今年要将“三项工作”的开展情况纳入各单位的班子考核,大家务必引起高度重视。
    三、关于“怎么干”的问题
    市委教育工委关于“三项工作”的三个方案,对每项任务每一阶段的工作都作出了安排部署,大家要认真学习研究,严格按照规定动作和时限要求落实好每一阶段每项工作。前段时间,因为种种原因,我们的“三项工作”整体启动较慢,现在无论是市委、市纪委还是其他牵头部门都抓得很紧,要求很严、标准很高,因此我们不能再按部就班,要突破常规,讲求方法,切实把错过的时间追回来,把没有开展的工作补上来,在第二阶段开始前,整体工作与市里同步。
    一要着眼一个“快”字。各学校要把“三项工作”捆绑在一起,用最短的时间启动起来。一是迅速成立专班,安排一名班子成员具体负责,抽调两三名同志集中办公,做到有机构、有场地,确保有人管、有人抓。二是立即动员部署。市教育工委关于“三项工作”的方案,已经比较具体明确,为了节省时间,各学校对这项工作的动员部署,可以先按照市教育工委的方案进行,随后再结合本校的实际进行完善。我们在这里确定一个时间,6月6日下班前,各校要完成部署任务,有高考任务的学校,可以结合考前培训,把“三项工作”安排部署下去,切实让广大党员、教职工充分认识做好“三项工作”的重要意义,充分了解“三项工作”的主要内容、方法步骤和工作要求,动员引导他们积极参与“三项工作”中来。各学校主管负责同志和联络员名单、联系方式今天下班前报领导小组办公室。三是各牵头处室已经安排的工作,要严格按照上级牵头部门要求的时限落实。需要自行牵头的工作,各牵头处室要抓紧安排部署。
    二要突出一个“急”字。越是在头绪多、任务重的时间越要理清思路,区分轻重缓急。当前,最紧最急的任务是全面清理、自查自纠。做好这项工作,首先是要开展全面自查。领导小组办公室要统一设计自查自纠表,对于涉及个人的事项,各学校、各处室和直属事业单位要让每名同志认真填写,并经单位负责审核签字后备案留存。对于涉及单位的事项,班子逐一对照、认真分析、深刻自查,并经单位主要负责人签字后报领导小组办公室备案。其次是要畅通发现问题的渠道。各学校和市教育局机关、独立办公的事业单位,都要设立举报箱,公开举报电话,同时也要广泛征求服务对象的意见建议。领导小组办公室也要整合市长热线电话、网上信访事项、网上舆情等渠道,及时收集相关信息。第三是切实做好问题的上报。根据市里要求,我们明确,“三项工作”实行双周报告通报制度, 我们第一次上报时间为6月5日,时间截止为下班前,以后每两周报告一次。这次市里明确,市属院校“三项工作”由市教育工委牵头,就是充分考虑了我们单位多、人数多,所以单列出来。对于“零报告”和线索查否比重较大的单位,市委、市纪委要进行重点解剖和直查直处。我们这么大的市直教育系统,如果一个问题都查不出来,那肯定会被市委、市纪委当成反面典型来抓。所以,对于自查、举报获得的线索、问题,我们都要及时上报。特别是“微腐败”和“不作为、乱作为、慢作为”问题,清理出的问题要上报,获取的线索也要上报;立行立改的问题要上报,一些问题被发现、被制止了,当事人也认识到了错误,马上整改到位了的问题也要上报;群众关注的问题,事情再小,也要上报,千万不能把问题压在自己的手里。所有上报问题必须有准确的时间、地点、事实和人物,不能夸大其实,也不能大事化小,更不能无中生有,虚构问题。如果发现捏造事实、编报问题的,也将严肃问责。
    三要紧抓一个“实”字。我们要充分认识到,落实“三项工作”是一次摸清底数、解决问题的好机会,是一次挽救干部、保护干部的好机会,是一次检验主体责任、推进本职工作的好机会。省、市都明确提出,凡是在规定时间内自查自纠出来的问题,可以从轻或免予处理;凡是被上级检查发现的问题,就要从严从重处理。因此,我们必须放下思想包袱,扎扎实实做好每一个阶段、每一个环节的工作,不能避重就轻、糊弄应付,更不能有丝毫侥幸心理。现在,全市各个单位都设有举报电话,都设有举报箱、举报电子邮箱,上级获取相关信息的渠道十分广泛,对于我们单位自身和教职员工个人存在的问题,只有多发现、早发现、早纠正、早处理,才能把握主动权,否则,过了这个村就没有这个店,等到上级发现和处理,就会从严或加重处理。
    四要担起一个“责”字。我们要充分认识到,“三项任务”是市委交办的贯穿全年的最重要的政治任务,不是我们想干就干、不想干就不干的一般性工作,是我们当前必须要干、必须干好的首要政治任务,没有任何价钱可讲,没有任何借口可找。市教育工委将采取各种方式,加大督导检查力度,并启动问责程序。对此,我们切实站在讲政治的高度,把这项工作看重看大看急,切实履行好各自责任,圆满完成市委赋予我们的光荣使命,以扎实的工作成效营造教育事业发展的良好环境,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    谢谢大家!